Поставки Mac выросли на 14% в третьем квартале в преддверии выхода нового MacBook Pro

Поставки Mac выросли на 14% в третьем квартале в преддверии выхода нового MacBook Pro

В преддверии запланированного Apple объявления о прибыли за 4 квартал 2021 финансового года 28 октября Canalys опубликовала полные данные за тот же квартал (календарный 3 квартал). Согласно данным, мировой рынок ПК вырос на 5% в течение квартала до 84,1 миллиона поставок после пяти кварталов роста, выражающегося двузначными числами.

Canalys объясняет, что причиной более низкого роста в этом квартале были сбои в цепочке поставок. По словам аналитика Canalys Ишана Датта, дефицит, как ожидается, сохранится «и в 2022 году»:

Нарушение глобальной цепочки поставок и логистической сети остается ключевым препятствием для ускорения роста рынка ПК. Спустя более года после начала пандемии производство по-прежнему сдерживается блокировками и другими ограничениями, связанными с COVID-19, особенно в Азии. Это усугубляется резким замедлением темпов роста мировых перевозок, когда цены на фрахт и время задержки стремительно растут, поскольку ряд отраслей конкурируют за удовлетворение неудовлетворенного спроса. Ожидается, что дефицит ПК продлится до 2022 года, а в праздничный сезон этого года значительная часть заказов останется невыполненной. Поставщики, способные управлять этим периодом операционных потрясений, диверсифицируя производство и распространение и имея лучшую видимость заказов для определения приоритетности распределения устройств, будут оснащены, чтобы пережить бурю.

В частности, для Apple, по оценкам Canalys, в течение квартала было поставлено 7,82 миллиона компьютеров Mac, что на 14,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дает Apple 9,3% доли рынка по сравнению с долей рынка 8,5%, которой она занимала в том же квартале прошлого года. Согласно данным Canalys, Apple является четвертым по величине производителем ПК после Lenovo, HP и Dell и впереди Acer, занимающего пятое место.

Apple собирается отчитаться о квартальной прибыли 28 октября. Как всегда, важно помнить, что компания не раскрывает объем продаж по категориям продуктов. Вместо этого Apple сообщает о доходах по категориям продуктов. Мы также ожидаем больших обновлений Mac в ближайшие недели, которые могут увеличить поставки в важный праздничный квартал.

Соцсети