Skip to main content

Foxconn — один из многих поставщиков Apple, стремящихся уйти из Китая

Новое исследование показывает, что поставщики Apple, включая производителя iPhone Foxconn, с 2018 года инвестировали 16 миллиардов долларов в растущий план по перемещению или переводу производства из-под чрезмерной зависимости от Китая.

Apple и большинство или все технологические компании, которые ранее полностью зависели от Китая, работают над тем, чтобы уйти от этой зависимости, отчасти из-за продолжающейся торговой напряженности между США и Китаем. По крайней мере, в случае с Apple, также произошли серьезные задержки в производстве из-за мер Китая по борьбе с COVID и проблем с электроснабжением.

Новое исследование инвестиционного банка TD Cowen, с которым ознакомился AppleInsider, показывает, что потери доходов Apple из-за Китая значительны и частично являются причиной перемещения или перемещения ее поставщиков в другие страны.

«По нашим оценкам, за последние четыре года с начала пандемии доходы Apple пострадали более чем на 30 миллиардов долларов», — говорится в заметке TD Cowen. Это происходит из-за «недостаточного предложения на рынке из-за перебоев в производстве, вызванных поставками компонентов, доступной рабочей силой и / или установленными правительством ограничениями на передвижение».

Аналитики TD Cowen полагают, что из-за этого воздействия на производственную цепочку Apple и ее 188 основных поставщиков инвестируют в то, чтобы как можно быстрее вернуть производство на рынок, и что они будут продолжать это делать.

«Мы считаем, что эти риски носят постоянный характер и что непредвиденные экологические катастрофы также могут быть включены в качестве нетривиального фактора для мониторинга», — пишут аналитики. «Мы считаем, что текущая географическая диверсификация и диверсификация предложения рабочей силы может существенно снизить влияние будущих перебоев в производстве, которые на пике сократили доходы Apple на 4-8 миллиардов долларов в квартал».

Таким образом, переориентация требует затрат, и, по оценкам TD Cowen, с 2018 года поставщики Apple потратили около «16 миллиардов долларов на диверсификацию производственных активов из Китая в Индию, Мексику, США и Вьетнам».

«Хотя перемещение поставщиков действительно повлечет за собой более высокие затраты в краткосрочной перспективе, мы считаем, что в долгосрочной перспективе затраты на продукцию окажутся выгодными, когда мощности за пределами Китая будут полностью достигнуты», — продолжает отчет. «Мы предполагаем, что пройдет многолетний процесс, прежде чем Apple увидит полную прибыль от операционной прибыли, поскольку… партнеры будут использовать местный резерв рабочей силы».

«Мы считаем, что более высокие производственные затраты частично покрываются Apple», — заявляют аналитики, — «хотя это не совсем очевидно в недавних тенденциях прибыли…»

«Проанализировав более 1000 финансовых отчетов» от ключевых фирм, таких как Foxconn, TD Cowen подсчитала, что «производство iPhone все еще находится в плену у Китая». [although] Индийская компания Tata Electronics имеет потенциал в качестве будущего экспортера iPhone».

Страны, в которых производятся устройства Apple (Источник: TD Cowen)

Страны, в которых производятся устройства Apple (Источник: TD Cowen)

«Большая часть производства iPhone по-прежнему сосредоточена в Китае, но недавние инвестиции… в Индии только начинают создавать новый производственный центр, откуда компания могла бы экспортировать большие объемы в США», — говорят аналитики. «Индия быстро становится крупнейшим потребителем iPhone, и это местное производство не только снижает затраты на логистику, но и повышает доступность, поскольку импортные пошлины не применяются».

Однако существуют ограничения на то, насколько производство iPhone может быть вынесено из Китая.

Решоринг займет годы

«Мы считаем, что текущие мощности индийских предприятий могут обеспечить ежегодный выпуск примерно 25 миллионов единиц», — говорит TD Cowen. «Это поддерживает местный спрос в размере около 10 миллионов и потенциально ~ 20% из 70+ миллионов единиц ежегодного спроса на iPhone в США (около 30% мирового спроса)».

«[By contrast,] Mac и iPad добились хороших успехов в обновлении с новыми мощностями в Юго-Восточной Азии», — продолжает отчет. «Наши полевые исследования в цепочке поставок показывают, что Вьетнам в последние годы превратился в крупный производственный центр компьютеров и небольших объемов MacBook, iPad и Apple Watch. там уже производятся».

«По нашим оценкам, мощности во Вьетнаме могут удовлетворить примерно 40% годового спроса на Mac/iPad в США», — говорится в сообщении. «Хотя это хороший прогресс и для удовлетворения потребления в США все еще требуются дополнительные мощности, диверсификация производства за счет некитайских поставщиков все еще необходима для достижения переориентации».

По оценкам TD Cowen, компании требуется до 18 месяцев для создания нового производственного предприятия и, возможно, еще больше времени для организации всей цепочки поставок. «Если хотя бы один критически важный компонент не может быть произведен за пределами региона, из которого снижается риск цепочки поставок, — говорят аналитики, — тогда перенос будет лишь частичным».

Apple не прокомментировала ни этот отчет, ни планы по снижению чрезмерной зависимости от Китая. Однако во время производственных трудностей в Китае, которые задержали выпуск iPhone 14, Apple сделала редкое заявление о проблемах.