Поставщики Apple в Китае незаконно разместили расистские объявления о вакансиях

Поставщики Apple в Китае незаконно разместили расистские объявления о вакансиях

Обзор объявлений о вакансиях, размещенных поставщиками Apple в Китае, показал, что более сотни объявлений в более чем 30 компаниях незаконно дискриминируют уйгуров-мусульман.

Другие формы дискриминации, обнаруженные в рекламе, в которой прямо говорилось, что работа предназначена для Apple, включали возрастные ограничения и запреты на окрашенные волосы и татуировки …

Информация сообщает.

Информация обнаружила более 100 онлайн-объявлений о вакансиях на производственных линиях, содержащих дискриминационные выражения, в более чем 30 компаниях в цепочке поставок Apple, в том числе рекламу, не одобряющую заявки от лиц старше 40 лет или людей с татуировками.

В число компаний входят сборщики iPhone, iPad, Apple Watch и AirPods, а также производители печатных плат, сенсорных модулей, линз для фотоаппаратов, аккумуляторов, кабелей для передачи данных, покровного стекла и упаковки. Они включают рекламу некоторых крупнейших поставщиков Apple, таких как Foxconn Technology, Pegatron, Quanta Computer, Wistron, Luxshare Precision Industry, Compal Electronics и Goertek.

В рекламе прямо говорится, что члены маргинализованных групп китайского меньшинства не могут подавать заявку, даже несмотря на то, что такая дискриминация является незаконной в соответствии с законодательством Китая и нарушает правила Apple для ее поставщиков. «Тибетцы, уйгуры, хуэй, йи, дунсян из регионов Тибета или Синьцзяна не принимаются», — говорится в апрельском объявлении о вакансии от Biel Crystal, компании, которая производит защитные стекла для iPhone.

Чтобы гарантировать, что в анализ были включены только рекламные объявления, относящиеся к работе Apple, The Information учитывала только те, в которых явно упоминалась компания из Купертино или где рассматриваемый завод производил продукцию Apple.

В статье отмечается ирония в том, что некоторые из тех же поставщиков Apple были причастны к использованию уйгуров принудительного труда, в то же время отказывая им в трудоустройстве на открытом рынке труда.

Некоторые из тех же поставщиков Apple, в рекламе которых говорится, что они не будут нанимать представителей меньшинств, участвовали в государственных программах по переводу уйгурских рабочих из Синьцзяна, практика, которую взорвали правозащитные группы, сообщалось ранее. Эти поставщики включают Lens Technology, Luxshare и Suzhou Dongshan Precision Manufacturing, которые, среди прочего, производят защитное стекло для iPhone, AirPods и печатные платы для Apple соответственно.

«Настоящая ирония заключается в том, что эти компании дискриминируют религиозные и этнические меньшинства, используя принудительный труд из Синьцзяна», — сказала Кэти Пол, директор проекта «Техническая прозрачность», входящего в группу наблюдения Campaign for Accountability, которая отслеживает цепочку поставок Apple. и дискриминационные объявления о приеме на работу.

Этническая принадлежность — не единственная обнаруженная форма дискриминации.

Апрельская реклама Largan Precision о вакансиях по производству линз для камер Apple содержала длинный список условий: у соискателей не должно быть татуировок или окрашенных в желтый цвет волос, мужчины должны быть моложе 30 лет, а женщины не могут быть старше 40 лет. В объявлении говорилось все. кандидаты на работу должны пройти медицинское обследование. Все эти условия нарушают правила Apple для поставщиков, в которых также говорится, что фабрики не могут требовать от сотрудников прохождения медицинских анализов или скрининга на наличие заболеваний.

Многие рекламные объявления размещаются сторонними кадровыми агентствами от имени поставщиков, что может затруднить их контроль. Apple заявила, что она отслеживает рекламу на предмет незаконной дискриминации и что в этом году она удалила 300 из них — статистика, которая сама по себе показывает масштаб проблемы.

Фото: Ли Янг / Unsplash

Соцсети