Skip to main content

Поддержка Apple Adobe PostScript подходит к концу в Сономе

PostScript, почтенный язык описания страниц, появившийся на компьютерах Mac в 80-х годах, наконец-то достиг конца своего пути в macOS Sonoma.

Apple ясно дала понять об удалении в своих примечаниях к выпуску Sonoma, заявив, что «macOS удалила функцию преобразования файлов PostScript и EPS в формат PDF».

«В результате CGPSConverter CoreGraphics возвращает ошибку при вызове, ImageIO больше не преобразует файлы EPS, NSEPSImageRep не отображает файлы EPS, а PMPrinterPrintWithFile не принимает файлы PostScript для очередей печати, отличных от PostScript», — уточняет он.

Это немного грустная сноска для некогда революционной технологии, которая помогла начать революцию в настольных издательских системах, в которой Apple и Adobe были центральными игроками. Но времена изменились: в 2021 году в возрасте 81 года скончался изобретатель PostScript Чарльз Гешке.

По большей части собственный формат PDF-документов Adobe пришел на смену PostScript, поэтому эта проблема вряд ли затронет большинство людей, кроме тех, у кого есть архивы файлов PostScript или EPS.

Упадок PostScript на Mac не должен стать шоком для тех, кто обращал на него внимание. Запись висела на стене в течение многих лет, поскольку Apple постепенно отказывалась от поддержки PostScript в последующих выпусках macOS.

Этот процесс начался с выпуском Catalina в 2019 году, когда Apple отказалась от поддержки шрифтов PostScript Type 1 в пользу OpenType. Сама Adobe последовала этому примеру, исключив поддержку шрифтов Type 1 в Photoshop в 2021 году.

Удаление ускорилось с выпуском macOS Monterey 12.3, когда Apple предоставила возможность просмотра файлов PostScript в режиме онлайн. А в macOS Ventura приложение Preview удалило поддержку преобразования PostScript.

Удаление PostScript с Mac — это хорошая безопасность, считает разработчик Mac доктор Говард Окли. По его словам, исследователи безопасности обнаружили несколько серьезных уязвимостей в распространенных интерпретаторах PostScript.

«PostScript — это старый интерпретируемый язык на основе стека, разработанный в то время, когда безопасность кода еще не была задумана, а вредоносное программное обеспечение почти не существовало», — написал Окли в недавнем сообщении в блоге. «Среди его привлекательных особенностей является тот факт, что любой объект PostScript можно рассматривать как данные или выполнять как часть программы, а также он может сам генерировать новые объекты, которые, в свою очередь, могут быть выполнены.

«Недавно исследователи безопасности обратили внимание на тот факт, что это подарок для всех, кто хочет писать и распространять вредоносный код», — добавил Окли. «Поскольку это фактически формат изображения, внедрение вредоносного ПО в файл PostScript может позволить запустить его без взаимодействия с пользователем, как и в случае с некоторыми другими графическими форматами».

Окли отметил, что у тех, кому необходим доступ к файлам PS и EPS на своем Mac, все еще есть несколько вариантов, включая коммерческое приложение Adobe Distiller, Ghostscript от Artifex или виртуальную машину (ВМ) под управлением macOS Monterey.