Skip to main content

Очки смешанной реальности Xreal Air 2 Ultra

Пока Apple Vision Pro готовится к выпуску, конкуренты выстраиваются в очередь, чтобы извлечь выгоду из его огромной цены. В их число входит Xreal, у которого была под рукой демонстрация своего последнего носимого устройства на выставке CES, где мы смогли его опробовать.

Apple затмила всех на выставке CES 2024, даже не присутствовав на ней. Apple Vision Pro доступен для предзаказа 19 января, а поставки начнутся всего через неделю.

Эту тему обсуждали все, но цена в 3500 долларов наверняка сделает ее недоступной для большинства пользователей. Именно здесь на помощь приходят такие устройства, как Xreal Air 2 Ultra, которые гораздо более доступны.

Xreal Air 2 Ultra может похвастаться множеством впечатляющих функций и во многих отношениях кажется жизнеспособной альтернативой первому пространственному компьютеру Apple.

Xreal Air 2 Ultra: знакомство с новым оборудованием

Мы протестировали другие модели очков Xreal и в целом были впечатлены их характеристиками при такой низкой цене. Air 2 Ultra выглядит еще лучше.

Показаны датчики внутри очков

Показаны датчики и экраны внутри очков

Эти новые очки возвращают 6 степеней свободы (6DoF) для движения, частоту обновления 120 Гц на двух панелях micro OLED 1080p и увеличенное поле зрения до 52 градусов с 46.

Однако дополнительное оборудование немного увеличило вес. Чтобы снизить вес, Xreal использует новую титановую оправу, которая вокруг линз выглядит гладкой и премиальной.

Как держать Xreal Air 2 Ultra

Как держать Xreal Air 2 Ultra

Наконец, два фронтальных 3D-датчика предназначены как для отслеживания окружающей среды, так и для отслеживания рук. Они скрыты и не так заметны, когда кто-то смотрит на вас.

Титановые рамки Xreal Air 2 Ultra

Титановые рамки Xreal Air 2 Ultra

Они по-прежнему подключаются через USB-C, который выходит из левой руки и может работать с любым источником, который вы используете, будь то iPhone, Mac или что-то еще.

Xreal Air 2 Ultra: демонстрация новых очков

На Xreal Air 2 Ultra было запущено несколько макетов. В одном из них у вас было рабочее пространство, заполненное виджетами, медиаплеерами, программами просмотра изображений и многим другим, работающими вместе.

Визуализация того, что вы видите в очках

Визуализация того, что вы видите в очках

Второстепенный был больше посвящен средствам массовой информации и опыту. Вас можно перенести в заснеженный пейзаж с плавающими точками данных о погоде или в кинотеатр для просмотра серии 3D-фильмов.

Третий был посвящен отслеживанию рук, где можно было подобрать небольшую плитку, по которой ползали несколько разных жуков. Это было очень жутко и реалистично с минимальным движением.

Рабочая среда внутри Xreal Air 2 Ultra

Рабочая среда внутри Xreal Air 2 Ultra

С ними происходили незначительные физические взаимодействия, хотя в углу был какой-то умный свет, которым можно было управлять. Просто взглянув на него, я увидел ползунок регулировки, который можно было сжимать и перетаскивать, чтобы изменить свет.

Пощипывание было немного странным, и мне было сложно выбрать именно тот оттенок, который мне нужен, но это было очень естественное ощущение взаимодействия.

На другой станции очки подключились к ПК. Он расширил рабочий стол, предоставив мне несколько вариантов просмотра: от экрана ноутбука внизу до расширенного экрана в воздухе.

Это одна из функций, для которых мы с нетерпением ждем возможности использовать Vision Pro, поэтому это была отличная демонстрация.

Я мог смотреть по сторонам, пока виртуальный дисплей был неподвижен, и сразу почувствовал, что смогу работать гораздо более продуктивно без необходимости использования физического монитора.

Все эти демо тщательно курировались, но временами давали сбои. Во время одного из них виртуальный опыт был отражен на ноутбуке, чтобы мы могли видеть то, что видел пользователь.

Логотип Xreal Air 2 Ultra внутри правой части руки.

Логотип Xreal Air 2 Ultra внутри правой части руки.

Эта демо-версия зависла, и для возобновления работы потребовалась перезагрузка компьютера. При этом очки ни разу не заикались и все время работали.

Xreal Air 2 Ultra: по сравнению с Vision Pro

Грубо говоря, по качеству Xreal Air 2 Ultra никак не сравним с Apple Vision Pro. Да, многие функции совпадают, но Apple вложила в Vision Pro безумное количество технологий, чтобы сделать его лучшим пространственным компьютером на рынке.

Несмотря на совпадение функций, Vision Pro, несомненно, является более эффективной гарнитурой. Но опять же, это в пять раз дороже.

Если Apple Vision Pro выходит за рамки вашего ценового диапазона, что-то вроде Air 2 Ultra — вполне сносная альтернатива. Демонстрация была впечатляющей, фильмы выглядели фантастически, и вы все равно могли расширить свое рабочее пространство при подключении к компьютеру для выполнения работы.

Однако для большего успеха Xreal требуется кое-что — поддержка разработчиков. Air 2 Ultra ориентирован на разработчиков, которым необходимо создать экосистему, прежде чем они смогут начать работу.

Можно сказать, что 3D-фильмы являются хорошим примером. На данный момент на цифровом рынке их найти не так уж и много.

Гарнитура Apple Vision Pro

Гарнитура Apple Vision Pro

Это стандартные стереоскопические 3D-фильмы, расположенные рядом друг с другом, но наиболее распространенный способ получить их в цифровом формате — это приобрести копию Blu-ray и скопировать их на свой компьютер вручную. Это довольно хлопотно.

Однако Xreal настроен оптимистично, и если судить по интересам к ее стенду, многие с нетерпением ждут того, что будет дальше.

До сих пор у Apple Vision Pro, возможно, все еще нет прямого конкурента.