«Потеря» Apple — лучший результат для пользователей, разработчиков, Apple и Epic.

article thumbnail

Чрезвычайно частичная победа Epic Games в судебном иске против Apple — лучший компромисс, обеспечивающий защиту App Store, удобство для пользователей и помощь разработчикам.

Это практически пристрастие — некоторые люди скажут, что Epic Games выиграла судебный процесс против Apple, другие будут настаивать на том, что Apple победила. Жизнь и судебные решения редко когда бывают двоичными переключателями, включенными или выключенными, единичными или нулевыми.

Вынося определенное решение, окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс сделала победителями заказчиков, пользователей и разработчиков.

Больше всего он защищает пользователей. Есть много людей, которые предпочли бы иметь возможность загружать приложения на свои iPhone откуда угодно, но они составляют ничтожную долю от миллиарда пользователей iPhone в мире.

Эти миллионы пользователей могут продолжать загружать приложения из App Store, не задумываясь и действительно без забот. Как они знают уже более десяти лет, получить новое приложение несложно, и нет никаких сомнений в безопасности.

Строго говоря, конечно, есть, но мало кто об этом думает, да и вообще вряд ли кому-то придется. Он находится в App Store, поэтому они знают, где его взять, они знают, что он будет работать на их iPhone, и все готово.

Если бы App Store распался, это дало бы поклонникам боковой загрузки то, что они хотели, и дал бы очень немногим разработчикам то, чего они жаждали. И Apple была права, это безвозвратно положило бы конец тому доверию, которое пользователи испытывают к App Store.

И, если вы одержимы боковой загрузкой, отдельные лица или компании могут делать это в ограниченном масштабе с помощью Xcode или сертификатов корпоративной разработки. Просто спросите Facebook.

Большинство разработчиков продолжат как есть

Apple по-прежнему будет утверждать, что ей нужны комиссионные от приложений, и что это будет справедливо, поскольку она использует App Store. Хотя мы не знаем, каковы затраты на содержание Магазина, аргумент Apple верен — и этот результат по-прежнему дает компании то, что ей нужно.

Это потому, что, несмотря на весь фурор, связанный с выплатой Apple 30% или даже 15%, по крайней мере, очень многие разработчики знают, что это могло быть хуже. Любой разработчик, который раньше продавал программное обеспечение на CD-ROM и платил за место на полках в магазинах, думает, что 30% — это выгодная сделка.

А из тех, кто этого не делает, значительное большинство узнает. Использование собственной платежной системы вместо системы Apple — это здорово, потому что вы получаете всю прибыль, но, конечно же, это совершенно новые затраты плюс труд в бухгалтерском учете, которые разработчику, возможно, не приходилось нести раньше.

У некоторых разработчиков уже есть свои собственные процессы оплаты. Это самые крупные из них, программное обеспечение которых работает на нескольких платформах. На самом деле это разработчик Epic Games, и они мгновенно откажутся от оплаты Apple.

Более мелкие разработчики могут найти возможность стать больше, или объединиться, или, возможно, продать свои собственные платежные процессы другим компаниям. Однако они не будут делать это бесплатно, и в конечном итоге именно стоимость будет определять, как все это встряхнет для разработчиков.

Эта стоимость будет означать, что, несмотря на решение против Apple, вероятно, что большинство разработчиков продолжат платить свои 30% или 15% за использование App Store.

Все выигрывают или, по крайней мере, никто не проигрывает

Единственное, что потеряла Epic, — это возможность создать собственный магазин приложений для iOS. В результате постановления они смогут указывать потребителям на платежи вне устройства. Специфика того, как это будет работать, не ясна и, скорее всего, закончится самим судебным разбирательством, но нам нужно посмотреть, как это пойдет.

Надеюсь, Epic и другие крупные разработчики найдут творческие способы использовать новое правило, чтобы позволить им немного заработать. Возможно, кто-то предложит покупателям товары, которые они продают отдельно, и теперь могут рассказать о них пользователям.

Но здесь главные победители — клиенты и пользователи. Пользователи могут что-то получить, а могут и не получить, но они определенно не проиграют — и они так легко могли получить.

Соцсети