Повышение налога, уплаченного Apple, Google и другими; Ирландия несчастна

Повышение налога, уплаченного Apple, Google и другими;  Ирландия несчастна

Корпоративный налог в размере 12,5%, уплачиваемый Apple, Google, Microsoft и другими компаниями в Ирландию, должен быть прекращен в соответствии с глобальным налоговым планом, организованным администрацией Байдена, и ирландское правительство не в восторге от этого.

Страны G7 и Европейский Союз достигли принципиального соглашения о том, что все страны-члены будут вводить минимальный корпоративный налог в размере 15%. Ирландия ранее выражала озабоченность по этому поводу, а теперь заявляет, что считает, что ставка должна быть «договорной» …

Задний план

В разных странах взимается разный уровень корпоративного налога — налога, уплачиваемого с прибыли, заявленной в этой стране. В Ирландии один из самых низких показателей — всего 12,5%.

Это привело к тому, что технологические гиганты, такие как Apple и Google, разместили в стране свои европейские штаб-квартиры. Это хорошо для Ирландии, принося наличные, которых в противном случае не было бы, но плохо для других стран, особенно когда Apple направляла прибыль от всех продаж в европейских странах через Ирландию, чтобы избежать уплаты корпоративного налога в странах, в которых были произведены продажи.

США предложили минимальную ставку корпоративного налога в размере 21%, но не смогли добиться широкого согласия по этому поводу. Вместо этого 15% -ная ставка была согласована странами Большой семерки — США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и Японией — и Европейским союзом. Как член ЕС Ирландия будет связана этим и должна будет повысить свою ставку с 12,5% до 15%.

Ирландия хочет компромисса по налогам, уплачиваемым Apple и другими

Ирландия ранее заявляла, что ее опасения следует принять во внимание, но Business Insider сообщает, что теперь она пошла еще дальше и хочет достичь «компромисса» по ставке корпоративного налога.

Ирландия, европейский дом технологических гигантов, таких как Apple, Google и Microsoft, заявила, что готова «пойти на компромисс» в отношении минимальных мировых налоговых ставок.

Министр финансов Ирландии Пасхал Донохо в пятницу заявил CNBC, что страна будет «очень интенсивно участвовать» в переговорах по налоговой ставке.

«… И я действительно надеюсь, что может быть достигнуто соглашение, которое действительно признает роль законной налоговой конкуренции для малых и средних экономик», — сказал Донохо.

Ирландия обеспокоена тем, что, если бы ей пришлось взимать ту же налоговую ставку, что и в других странах, у технологических гигантов, таких как Apple, не было бы причин размещать свои европейские штаб-квартиры в стране.

Однако вряд ли он получит большую поддержку. Другие страны долгое время считали низкую налоговую ставку Ирландии способом несправедливой конкуренции за прибыльный бизнес технологических гигантов, и большинство технологических компаний, включая Apple, теперь поддерживают глобальные налоговые соглашения, чтобы снизить негативный PR, который не рассматривается как уклонение от уплаты налогов.

Фотография штаб-квартиры Google в Дублине: Стивен Бергин / Unsplash

Соцсети