Skip to main content

Apple работает над борьбой со сторонними магазинами приложений |  Игра PUBG на iPhone

Вероятно, до запуска сторонних магазинов приложений для iPhone осталось менее шести месяцев – по крайней мере, в Европе – и планы Apple в этом отношении, похоже, продвигаются вперед.

Мы уже отмечали, что большинство потребителей вряд ли перейдут с официального App Store, если у них не будет для этого веских причин. Но Apple также необходимо сохранять лояльность разработчиков к платформе, и, казалось бы, небольшая новость на выходных, вероятно, показала, как компания собирается это делать…

Краткий обзор сторонних магазинов приложений

Европейский Союз уже давно считает исключительный контроль Apple над сторонними приложениями для iPhone антимонопольным вопросом. Независимо от того, являетесь ли вы потребителем, желающим купить приложение для iPhone, или разработчиком, желающим его продать, вы можете сделать это только в одном месте: App Store.

Apple имеет полный контроль над тем, какие приложения она допускает в App Store, и компания устанавливает свои собственные условия, включая комиссию в размере 15% или 30%, которые должны принять как разработчики, так и потребители.

После многих лет дискуссий ЕС, наконец, принял меры в виде Закона о цифровых рынках (DMA), в котором говорится, что Apple должна разрешить конкуренцию на рынке приложений для iPhone. Скорее всего, единственный способ, которым компания сможет полностью соблюдать это законодательство, — это разрешить конкурирующим магазинам приложений на iPhone, и она должна сделать это к апрелю следующего года.

У производителя iPhone есть команды, работающие над этим как минимум год, а, вероятно, и дольше.

Насколько велика угроза?

Ранее мы отмечали, что по умолчанию подавляющее большинство владельцев iPhone продолжат покупать приложения в официальном App Store. Они будут делать это из сторонних магазинов приложений только в том случае, если у них есть веская причина.

Существует угроза со стороны крупных разработчиков, таких как Epic Games. Эти компании потенциально могут сделать свои приложения эксклюзивными для собственного магазина приложений, поэтому вам придется покупать у них. Тем не менее, это рискованная игра: вы не хотите ставить барьеры на пути потребителей, покупающих ваше приложение, и необходимость загружать, скажем, приложение Epic Games App Store, прежде чем вы сможете купить игру, является серьезным препятствием.

Но еще одна угроза — это сторонние магазины приложений, предлагающие более низкие цены и другие стимулы. Будущие магазины приложений вполне могут предлагать разработчикам специальные предложения, чтобы попытаться убедить их покинуть корабль, и, похоже, Apple готовится бороться огнем с огнем еще до того, как это произойдет.

Условное ценообразование, вероятно, является лишь первым шагом.

На выходных Apple тихо объявила о чем-то, что само по себе может показаться не таким уж важным: условные цены.

Условные цены на подписки в App Store — новая функция, которая помогает привлекать и удерживать подписчиков — позволяет предоставлять клиентам скидку на подписку, если они активно подписаны на другую подписку. [….]

Условные цены на подписки в App Store — новая функция, которая помогает привлекать и удерживать подписчиков — позволяет предоставлять клиентам скидку на подписку, если они активно подписаны на другую подписку.

Компания из Купертино особо подчеркнула разработчикам, что она берет на себя всю тяжелую работу по облегчению реализации.

Apple помогает вам управлять внедрением, предоставляя клиентам беспрепятственный опыт погашения и покупки на основе предоставленного вами условного ценового предложения.

Это хороший пример того, что я ожидаю от сторонних магазинов приложений, стремящихся привлечь разработчиков на свои платформы, поэтому примечательно, что Apple делает это первой.

Следите за появлением новых подобных функций в ближайшие месяцы, поскольку Apple стремится предоставить разработчикам и потребителям возможность пользоваться официальным App Store.

Фото Screen Post/Unsplash