Пожар на заводе по производству микросхем Renesas может нанести ущерб цепочке поставок Apple

article thumbnail

Пожар на производителе микросхем Renesas может оказать значительное влияние на поставки полупроводников по всему миру, потенциально вызывая некоторые проблемы с цепочкой поставок для Apple и крупных производителей автомобилей.

В пятницу загорелся завод по производству микросхем в городе Нака недалеко от Токио, Япония. Пожар в одном из чистых помещений завода остановил производство 300-миллиметровых пластин, а также повредил 2 процента оборудования на предприятии.

Исполнительный директор Renesas Хидетоши Сибата заявил на пресс-конференции в воскресенье: «Мы обеспокоены тем, что это может серьезно повлиять на поставки микросхем», — сообщает Financial Times. «Мы будем использовать все возможные средства, чтобы минимизировать воздействие».

Японские производители, такие как Renesas, работали над диверсификацией своих цепочек поставок после землетрясения и цунами 2011 года, что позволило перенести производство примерно двух третей затронутых чипов на другие предприятия. Однако текущие глобальные проблемы, связанные с производством полупроводников, затруднят получение каких-либо свободных мощностей от таких литейных предприятий, как TSMC.

Продукция Apple вряд ли напрямую пострадает от пожара, поскольку предполагается, что предприятие будет обслуживать в первую очередь клиентов из автомобильной промышленности. Renesas указана как один из поставщиков Apple в основном списке поставщиков, при этом предприятие, определенное как одно из его производственных мест, работает над компонентами для продуктов Apple.

Увеличение нагрузки на другие предприятия и производителей микросхем может стать большим фактором для Apple в целом, учитывая, что в ближайшем будущем любые компоненты, поставляемые с завода, придется производить где-то еще.

Пожар, вероятно, обойдется Renesas в изрядную сумму дохода. По оценкам Shibata, месяц простоя для ремонта объекта обойдется компании примерно в 17 миллиардов иен (156 миллионов долларов) дохода.

Renesas также находится в процессе приобретения Dialog Semiconductor, британского производителя микросхем и крупного поставщика Apple, в рамках сделки на сумму 4,9 миллиарда евро (5,9 миллиарда долларов). Ожидается, что пожар не вызовет проблем с приобретением, которое, как ожидается, будет завершено к концу 2021 года.

Соцсети