Skip to main content

Несколько лет назад iPhone был достаточно молод, чтобы Apple могла внести серьезные изменения в работу iOS и получить минимальное сопротивление. Сегодня iPhone — это зрелый продукт с миллиардами пользователей, поэтому любое изменение в iOS обязательно получит больше внимания и даже критики.

Изменения сложны, особенно когда они затрагивают приложения, которые использует почти каждый владелец iPhone.

Вот почему новое приложение «Фото» в iOS 18 станет объектом пристального внимания.

Основные изменения в приложении «Фото» iOS 18

Приложение «Фото» в iOS 18

Возможно, вы слышали, что в iOS 18 появится новый инструмент для создания изображений с помощью искусственного интеллекта. Это правда — это называется Image Playground. Я совсем не это имею в виду, когда говорю, что приложение «Фотографии» скоро будет тщательно изучено.

Apple в iOS 18 полностью переработала и реструктурировала базовый макет и навигацию приложения «Фотографии». В iOS 17 и более ранних версиях вы могли бы перемещаться по фотографиям так же, как и во многих других приложениях на своем iPhone: с помощью панели вкладок в нижней части экрана. На этой панели были кнопки для перехода между различными разделами приложения, такими как «Библиотека», «Для вас», «Альбомы» и «Поиск».

В iOS 18 этого всего нет. Ушли эти четыре кнопки, но исчезла и сама панель вкладок. Этот инструмент, который годами удерживал пользователей, помогая им узнать, где они находятся в приложении, и возможности быстрого перехода в другое место, полностью исчез.

Так как же обойти приложение?

Фотографии в iOS 18 теперь размещают весь ваш контент на одном экране. Подобно приложению «Журнал», представленному в прошлом году, вся навигация по фотографиям осуществляется на одном экране, который вы прокручиваете, чтобы найти весь свой контент.

Вот и все. Один экран, прокрутка вверх и вниз, прокрутка из стороны в сторону для каруселей — все в приложении находится там.

И должен сказать, меня это крайне дезориентировало.

Дезориентирован, но работаю над адаптацией

Приложение «Фото» iOS 18

«Фотографии» — это приложение, которым я пользуюсь каждый день, и оно работает практически одинаково, пока у меня есть iPhone. Так что да, даже несмотря на то, что я тот человек, который устанавливает бета-версии для разработчиков и зарабатывает на жизнь написанием об Apple, мне, тем не менее, было сложно адаптироваться к новому приложению «Фотографии».

Вот почему я могу только представить, сколько других пользователей будут шокированы и дезориентированы, когда этой осенью откроют новое приложение «Фотографии».

По сути, приложение состоит из двух основных разделов: верхней карусели и нижней области, где находятся различные настраиваемые коллекции контента. В карусели вверху вы получите доступ ко всей своей библиотеке фотографий, а также к другим разделам, которые вы можете пролистывать, например к альбому «Избранное».

Я установил первую бета-версию iOS 18, как только она стала доступна вчера, поэтому я живу с новым приложением «Фотографии» менее 24 часов. Честно говоря, в нем есть что полюбить, и я начинаю привыкать к изменениям, но только после внесения некоторых настроек — которые приложение позволяет вам делать, но большинство пользователей, вероятно, никогда об этом не узнают.

Настройка фотографий

Настройка приложения «Фото» в iOS 18

Одна из функций, которую я очень благодарен, есть в фотографиях iOS 18 — это возможность точно настраивать, какие коллекции контента будут находиться в нижней части одноэкранного пользовательского интерфейса приложения и в каком порядке будут представлены эти коллекции.

По умолчанию «Фото» устанавливает массив коллекций, но если вы прокрутите страницу до нижней части приложения, вы увидите кнопку «Настроить». Отсюда вы можете включить или отключить, а также изменить порядок всех следующих коллекций:

  • Последние дни
  • Люди и домашние животные
  • Закрепленные коллекции
  • Воспоминания
  • Путешествия
  • Избранные фотографии
  • Альбомы
  • Общие альбомы
  • Типы носителей
  • Утилиты
  • Предложения обоев

Еще один важный для меня инструмент настройки связан с основной сеткой фотографий, которая находится в верхней части приложения. Исторически сложилось так, что я использовал свой альбом «Недавние» гораздо чаще, чем просмотр «Все фотографии» в библиотеке.

iOS 18 объединяет эти две библиотеки в одну библиотеку фотографий в верхней части приложения, но если вы потянете ее вниз, вы сможете настроить вид для сортировки по недавно добавленным, а не по опции «Дата съемки» по умолчанию. Вы также можете отфильтровать типы фотографий и видео, отображаемых здесь, и обновить настройки просмотра.

Вывод

iOS 18 открывает новое направление для приложения «Фото». Я просто боюсь, что большинству пользователей будет трудно к этому приспособиться.

Что мне очень помогло, так это настройка приложения по своему вкусу, настройка нескольких различных настроек, чтобы сделать его более похожим на приложение «Фотографии», которое я знаю и люблю по iOS 17 и более ранним версиям. Но большинство пользователей, вероятно, не обнаружат эти настройки.

Я полностью за то, чтобы Apple пробовала новые дизайны, но меня беспокоит, что фотографии будут слишком сильно меняться и будут слишком быстрыми для многих.

Пробовали ли вы новое приложение «Фото» в iOS 18? Что вы думаете? Дайте нам знать об этом в комментариях.