Практическое руководство по Windows 11: взгляд пользователей Mac на новый дизайн и то, чему Apple могла бы научиться

Практическое руководство по Windows 11: взгляд пользователей Mac на новый дизайн и то, чему Apple могла бы научиться

Я использовал Mac всю свою жизнь, и, конечно же, не секрет, что я испытываю особую привязанность к Apple. Но важно следить за конкурентами. Все эти операционные системы подталкивают друг друга вперед. Они держат друг друга в напряжении. Поэтому, когда Microsoft представила Windows 11 с особым акцентом на ее изысканный дизайн, мне пришлось попробовать ее. Вот что я думаю после нескольких часов использования.

Я тестирую Windows 11 на Surface Pro 2017 года выпуска. Технически это не соответствует минимальным требованиям Microsoft для обновления, но компания разрешает запускать предварительную версию для разработчиков даже на неподдерживаемых машинах. Компания заявляет, что делает это, чтобы оценить, на каких других машинах может работать Windows 11. Похоже, они могут изменить минимальные требования к тому времени, когда операционная система будет готова к выпуску в конце этого года. Характеристики моего Surface Pro довольно посредственные, у него Intel Core m3 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ памяти. Это не демон скорости, но он отлично работает с Windows 10 и не показывает никаких признаков замедления с Windows 11.

Новый язык дизайна

Окна никогда не выглядели «красивыми». Это всегда было смесью разных эпох, восходящих к 90-м годам, с небольшим количеством краски на поверхности. Windows 10 неплохо скрыла часть беспорядка и сделала ОС более удобной в использовании. Но самой большой особенностью Windows 11 на сегодняшний день является новый язык дизайна, который распространяется на всю систему.

Она по-прежнему знакома и узнаваема как Windows, но кажется, что они действительно заботятся о том, как эта операционная система выглядит и ощущается так, как раньше. Компания обновила внешний вид панели задач и меню «Пуск». Иконки имеют новую забавную анимацию, а многие из них также имеют новый вид с большей индивидуальностью и глубиной. Обои по умолчанию, включенные в Windows 11, также очень хорошо дополняют новую панель задач. Все они доступны для загрузки на Verge, если вы хотите использовать их на своих устройствах.

Microsoft включила новую мощную систему тематики, которая сочетает в себе определенные обои с цветами и стилями, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Новый дизайн практически полностью настраивается в отличие от macOS.

Новое меню «Пуск» и панель задач

Мне никогда не нравилось меню «Пуск». Мне это всегда казалось паршивым и дешевым. Док-станция macOS всегда была отличной, и я до сих пор ее предпочитаю. Но новая панель задач имеет центрированный дизайн, который больше напоминает док-станцию ​​macOS. Само новое меню «Пуск» также сильно отличается от предыдущих версий. Он умнее и имеет рекомендуемые файлы и приложения, а также раздел для закрепления ваших любимых приложений. Он полностью отказывается от умных плиток, поэтому он менее динамичен, но на самом деле, похоже, это работает в его пользу.

Он расположен по центру, как новые значки панели задач, и больше похож на средство запуска Chrome OS, чем на меню «Пуск» Windows 10. Это не намного проще и намного лучше. Поиск также расположен по центру и выглядит так же, как меню «Пуск». Это тоже быстрее.

Закругленные углы

Еще одна новая особенность дизайна — скругленные углы по всей системе. Как и в macOS с 2000 года, в Windows теперь есть окна с закругленными углами. Они не такие гладкие, как в macOS, но делают ОС более естественными и менее резкими. В сочетании с новой анимацией значков приложений, лотков и т. Д. Это делает работу по-настоящему приятной. Использование Windows 11 не кажется утомительным, как в прошлом с предыдущими версиями.

Существующие приложения также получают новые закругленные углы, поэтому в среде Windows 11 все выглядит актуальным. Они также обновили панель управления и дизайн уведомлений, которые появляются на правом слайде панели задач. Он дополняет новую панель виджетов, которая выдвигается с левой стороны. Я не нашел его особенно полезным, он далеко не такой мощный, как виджеты macOS в Big Sur.

Более чистый файловый менеджер

Одна из вещей, которые я всегда ненавидел в Windows, — это файловый менеджер. Он никогда не соответствовал MacOS Finder и до сих пор не соответствует. Однако в Windows 11 он получил значительное улучшение, благодаря которому он выглядит чище и легче в использовании. Но по сути, это все тот же проводник Windows.

Они заменили уродливую ленту, которая веками жила на панели инструментов, серией кнопок быстрого доступа для таких вещей, как вырезание, копирование и вставка, а также опциями для совместного использования и разметки. В целом, он просто выглядит и чувствует себя лучше. Но Microsoft еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут того же уровня, что и Finder. Я думаю, им следует начать с нуля и в будущем создать совершенно новое приложение для работы с файлами.

Чему могла научиться Apple?

Я бы ничего не сказал, но в Windows 11 есть несколько вещей, о которых следует подумать Apple. Самый большой из них — персонализация. Apple имела привычку отказываться от параметров настройки в macOS в течение последних нескольких лет. Я бы хотел, чтобы они вернули возможность легко изменять значки приложений, устанавливать темы и настраивать цвета. Сейчас система довольно ограничена темным или светлым режимами, системным цветом и обоями.

Candybar для Mac позволяет настраивать внешний вид вашего Mac

Еще одна вещь, которую я хотел бы увидеть, — это больше игривости в macOS. macOS яркий, игристый и красочный, и в нем должна быть анимация, отражающая это. В Windows 11 есть множество восхитительно неожиданных анимаций, например, при нажатии на значки на панели задач.

Панель запуска в док-станции macOS

Наконец, поговорим о меню «Пуск». Мне не нужно меню «Пуск» на Mac. Но я бы хотел, чтобы Apple наконец обновила Launchpad. Мне бы хотелось, чтобы Apple переняла новый дизайн библиотеки приложений из iPadOS 15 и в будущем перенесет его в macOS. Я бы также хотел, чтобы он не занимал весь экран, закрывая мои окна и контент.

Заключение

Windows 11 — это существенное обновление платформы, которая становится все более важной из-за пандемии. Он включает в себя улучшения качества жизни приложений, свежий новый дизайн и такие функции, как возможность запускать программное обеспечение Android. Это достойный конкурент macOS Monterey, и мне любопытно посмотреть, как будут развиваться две операционные системы, пока они находятся в стадии бета-тестирования до конца лета.

Если вы хотите попробовать Windows 11 на своем компьютере, вы можете сделать это, присоединившись к программе предварительной оценки Windows в приложении настроек. Обязательно установите для канала обновления значение «dev». Затем вы увидите предварительный просмотр Windows 11 в обновлении программного обеспечения.

Что вы думаете о новом дизайне Windows 11? Как вы думаете, это достойный конкурент macOS Monterey? Какие функции Windows 11 вы могли бы захотеть увидеть в macOS? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Соцсети