Практическое занятие: впечатления стойкого приверженца Apple Watch о новом сотрудничестве Samsung и Google

Apple Watch были у меня на запястье почти каждый день с тех пор, как я вынул первое поколение из коробки в день запуска в апреле 2015 года. Они быстро стали незаменимым гаджетом, и я чувствую себя голым, когда они на зарядном устройстве. В течение первых нескольких выпусков watchOS претерпела массу изменений, в первую очередь с watchOS 3. С тех пор в нее было добавлено несколько новых приложений и функций, но сам пользовательский интерфейс не был полностью доведен до совершенства. Я всегда объяснял это отсутствием настоящего конкурента. Никто не смог продемонстрировать лучший способ делать что-то на умных часах. Теперь, спустя почти семь лет после появления Apple Watch, Google и Samsung объединились, чтобы создать первую по-настоящему конкурентоспособную платформу. Вот что я об этом думаю.

Ранее в этом году Google объявила о партнерстве с Samsung для создания новой операционной системы для часов. Эта новая операционная система Wear OS 3.0 только что была запущена на Samsung Galaxy Watch 4 и Galaxy Watch 4 Classic. На протяжении многих лет Samsung пробовала много разных вещей со своими часами, но ни разу не взломала. Во многом это связано с их собственной операционной системой Tizen. Wear OS 3.0 — это почти идеальное сочетание Wear OS и Tizen. Это лучшее из обоих миров в одном элегантном корпусе.

Аппаратное обеспечение

Сами часы мне менее интересны, чем программное обеспечение. Но Samsung проделала замечательную работу, создав нечто существенное и высококлассное. У меня есть серебристые 42-миллиметровые Galaxy Watch 4 Classic в паре с Pixel 3a. Он весит как раз нужное количество, имеет отличную щелкающую рамку, которая вращается вокруг дисплея, сплошные металлические кнопки и даже включает стандартные отверстия для часов, так что почти любой 20-миллиметровый ремешок для часов подойдет для этой вещи.

Дисплей шикарный. Он яркий и красочный в типичном для Samsung стиле. Он также немного утоплен, поэтому дисплей с меньшей вероятностью поцарапается, когда вы ударитесь рукой о стену или перила. Единственное, что мне не нравится в оборудовании, так это ремешок для часов, который поставляется из коробки. Он хрупкий и похож на дешевый прессованный силикон. Он не сравнится с ремешком Apple Sport или даже силиконовыми ремешками Fitbit. Зарядное устройство, которое поставляется с Galaxy Watch 4, очень похоже на зарядное устройство Apple, но оно черное, а не белое. Как и Apple Watch, Galaxy Watch 4 не заряжается на ковриках Qi, поэтому вам нужно использовать зарядные устройства Samsung. В конце концов, Galaxy Watch 4 Classic действительно хорошо спроектирован. Обычным владельцам часов они понравятся, но вы, вероятно, захотите поменять ремешок на что-то более приятное.

Программное обеспечение

Главный экран, Gboard и многозадачность

Программное обеспечение — вот где все становится интересно. Версия Wear OS 3.0, которая работает на Galaxy Watch 4, не обязательно является «стандартным» Android. В системе есть множество настроек дизайна One UI, но вы все равно можете найти вещи, явно разработанные Google. На мой взгляд, эти часы являются лучшими, когда вы смешиваете дизайн ОС Samsung с приложениями Google. Несмотря на то, что Wear OS 3.0 далека от совершенства, она наконец-то подошла к Apple Watch. Без сомнения, это «Apple Watch для пользователей Android». Партнерство Google и Samsung свидетельствует о возобновлении приверженности платформе, поэтому я ожидаю, что она будет постоянно обновляться. Функционально watchOS мало чему может научиться у Wear OS 3.0. Сейчас у них почти такие же приложения, и их функциональность почти на одном уровне. Но watchOS могла извлечь уроки из дизайна интерфейса. Samsung и Google проделали прекрасную работу по созданию гибкого, простого в использовании и хорошо организованного интерфейса.

Плитки

Самое очевидное, что Apple могла бы перенести из Wear OS 3.0, — это плитки. На прошлой неделе я писал, что Apple должна вернуть взгляды на watchOS в виде виджетов. Плитки на Wear OS 3.0 — это почти то же самое. Вы можете провести по циферблату справа налево, чтобы увидеть небольшие фрагменты информации или инструменты, к которым вы можете получить доступ на лету. Они очень похожи на старые взгляды Apple, но загружают данные быстро и работают очень быстро.

Плитка воспроизведения, плитка календаря и плитка таймера

Домашний экран

Домашний экран на Galaxy Watch 4 намного лучше, чем на watchOS. Это еще одна вещь, о которой я писал на прошлой неделе. Apple оставила оригинальный домашний экран watchOS сушиться. Он вообще не изменился с момента его появления. Сенсорные цели по-прежнему крошечные, реальной организации нет, и для поиска приложений требуется мышечная память. Apple, по крайней мере, добавила список в watchOS 4, но он не настраивается и выглядит некрасиво. В Wear OS 3.0 на Galaxy Watch есть простая вертикально прокручивающаяся сетка значков. Они расположены в сетке, похожей на соты, как Apple Watch, но они значительно больше и все того же размера. Вы можете легко подбирать и перемещать значки, чтобы настроить макет.

Домашний экран

Ввод текста

Ввод текста в watchOS изначально был возможен только с помощью диктовки и быстрых ответов. В watchOS 3 Apple добавила каракули. Scribble оказался чрезвычайно полезным, когда вы не можете надиктовать сообщение, но набирать длинное предложение, рисуя отдельные буквы на маленьком экране, может быть утомительно. Wear OS 3.0 предлагает несколько других вариантов. Клавиатура Samsung из коробки имеет раскладку в стиле Т9. Но вы можете загрузить Google Gboard из Play Store, чтобы получить полноценную клавиатуру QWERTY. Он предлагает ввод свайпом, так что вы можете быстро смахивать по клавиатуре, чтобы вводить слова, а не отдельные буквы. Это невероятно эффективно, и неудивительно, что алгоритм Google для предсказания слов работает очень хорошо. Имейте в виду, что это на маленьком круглом дисплее, поэтому на больших часах прямоугольной формы, таких как Apple, это было бы еще более полезно.

Поиск в Google Play, Gboard в Google Play и Gboard в действии

Сторонние приложения

Предложения сторонних приложений почти так же редки, как и в watchOS. Хотя вы все еще можете найти приложения от таких известных производителей, как Shazam, Spotify, Citymapper, Nike Run Club, Todoist и Strava, просто нет каталога, который приближался бы к приложениям для телефонов Android. Раньше разработчикам приходилось создавать приложения как для Wear OS 2.0, так и для Tizen. Теперь есть унифицированная платформа, которая, надеюсь, породит еще много новых носимых устройств. У Wear OS не было пользовательской базы, чтобы оправдать ресурсы, необходимые для разработки совершенно нового приложения. Tizen не предлагал лучших инструментов для разработки приложений. Теперь один из крупнейших производителей Android объединился с разработчиком операционной системы.

Spotify, Calm и приложение Pokédex

Смотреть лица

Безусловно, лучшее в Wear OS — это настраиваемые циферблаты. Apple одержима контролем над тем, как выглядят наши циферблаты. Не ошибитесь, просто потому, что вы поменяли некоторые сложности, не означает, что вы действительно создали индивидуальное лицо. Вы просто подправили лица Apple в тех местах, которые они санкционировали. Это не значит, что с циферблатами Apple что-то не так. На самом деле я люблю подавляющее большинство из них. Но, несмотря на то, что новые добавляются каждый год, я все еще постоянно жажду новых. Если Apple хочет, чтобы часы были привязаны к их личным циферблатам, им следует чаще добавлять новые, а не только с крупными обновлениями программного обеспечения.

На данный момент часы — это самый личный гаджет, который вы можете носить с собой, а циферблат — это священная собственность. В то время как Google позволяет разработчикам разгуляться с Wear OS, Apple может легко предложить тщательно подобранную программу, которая позволит дизайнерам создавать красивые инновационные циферблаты. Несмотря на очевидные требования, которые возникнут в связи с маловероятным набегом Apple на сторонние циферблаты, огромное количество случайных дизайнов на Wear OS просто потрясающе. Конечно, ужасных много. Но многие из них великолепны, а некоторые просто забавны.

В основном я использовал приложение Facer, доступное на Wear OS. Он также доступен для Apple Watch, но гораздо более ограничен. Он предлагает только пользовательские настройки и фотографии на watchOS, тогда как на Wear OS он предлагает полностью настраиваемые лица. Мне удалось найти потрясающие реалистичные циферблаты, которые сияют на дисплее Galaxy Watch, например, указанные выше. Я также смог найти действительно забавные лица, на которых изображены некоторые из моих любимых персонажей из игр Nintendo. Есть даже множество циферблатов для часов Звездных врат. Тот, который я использовал, на самом деле имеет движущееся колесо символов!

Я бы хотел, чтобы Apple позволила дизайнерам создавать аналоговые и цифровые циферблаты для часов. Меня совершенно устраивает, что они собирают коллекцию по своему вкусу. Они могли бы даже объединиться с более традиционными производителями часов и брендами, чтобы привнести в Apple Watch культовый дизайн, как они это делают с Hermes. Это очевидный источник дохода, который компания предпочитает игнорировать. Во всем мире десятки миллионов пользователей Apple Watch, и я уверен, что есть много тех, кто потратит несколько долларов на цифровые лица Mondaine или официально лицензированные лица Nintendo. Инфраструктура тоже уже есть. У часов есть App Store, есть формат файлов для лиц, и теперь ими можно делиться.

Отсутствуют мои Apple Watch

Я не могу носить эту вещь и не пропустить свои Apple Watch. Как я уже сказал вначале, без этого я чувствую себя голым. Я так привык к его функциональности и искренне полюбил его как красиво оформленный объект. watchOS, несомненно, лучше, чем Wear OS. Он более плавный, он более тесно взаимодействует с вашим телефоном и, честно говоря, просто кажется более продуманным. Но это не значит, что он идеален, и именно поэтому я хотел взглянуть на последнюю версию Wear OS. Каждый продукт может чему-то научиться у другого, независимо от того, кто это делает. watchOS 7 и watchOS 8 кажутся эволюционными, а не революционными. Мы надеемся, что в следующем году Apple будет более смелой с watchOS 9.

Умные часы должны быть квадратными

Я тоже пришел к удивительному мнению. Люблю традиционные круглые часы. Мне также нравится характерная прямоугольная форма Apple Watch. После использования круглых умных часов и работы с их ограничениями я твердо уверен, что умные часы должны быть квадратными или прямоугольными. Умные часы должны быть верны себе. Это наручный компьютер. Компьютеры лучше, когда они занимают максимальное пространство на экране. Хотя в наши дни, безусловно, сложно сделать квадратные умные часы, которые не выглядели бы как подделка Apple Watch.

Что на горизонте?

В то время как Samsung, безусловно, производит самые популярные часы для телефонов Android, существует целый мир новых часов от других производителей. Скорее всего, они будут использовать «стандартную» Wear OS 3.0, и нам еще предстоит увидеть, как будет выглядеть ее окончательная версия. Будет ли он следовать за One UI? Или это будет больше похоже на Wear OS 2? Это самый большой вопрос, который у меня есть. Я предпочитаю стандартный пользовательский интерфейс Android на Pixel по сравнению с One UI на телефонах Samsung. Подозреваю, что я почувствую то же самое, когда мы увидим стоковую Wear OS 3.0. Держу пари, что он будет похож на Android 12 с абстрактными формами и акцентом на цвет.

Мы, владельцы Apple Watch, с нетерпением ждем часов следующего поколения, которые, как мы ожидаем, будут называться Series 7. По слухам, у них будет редизайн с плоскими краями, чтобы они больше походили на iPhone 12 или iPad Pro. Ожидается, что новые часы будут иметь увеличенные дисплеи с некоторыми новыми циферблатами. Эти часы будут поставляться с watchOS 8, которую Apple представила еще в июне. Это не серьезное обновление платформы, но в нем есть несколько долгожданных изменений. Он включает в себя новые приложения, такие как «Найти мои устройства», улучшения существующих приложений, таких как «Фотографии», и на данный момент один новый циферблат с портретной ориентацией. Я очень надеюсь, что появится много новых лиц, о которых мы не знаем, как и прошлогодняя коллекция-сюрприз с анонсом Series 6.

Заключение

Samsung и Google создали отличные часы. Это далеко не идеально, но это самый близкий опыт, который вы можете получить от Apple Watch с телефоном Android. У него приятный дизайн, хорошее программное обеспечение и, вероятно, в обозримом будущем он будет получать постоянные обновления. Это первые умные часы, которые, как я могу с уверенностью сказать, могут составить конкуренцию Apple Watch. Но в традиционном стиле Apple Series 7 наверняка обгонит Galaxy Watch 4 всего через несколько недель после своего анонса.

Соцсети