Skip to main content

Компания Porsche выпустила обновление для своего приложения My Porsche, позволяющее лучше контролировать функции автомобиля из CarPlay, включая поддержку беспроводной CarPlay.

У нас была возможность протестировать некоторые из его функций на Cayenne 2024 года, и мы впервые почувствовали опыт Apple от программного обеспечения, созданного традиционным автопроизводителем.

Мы все еще ждем возможности CarPlay следующего поколения, о которой Apple объявила в прошлом году и которая обещает большую интеграцию с функциями автомобиля, чем сегодняшняя версия CarPlay.

Тем временем, однако, Porsche взяла на себя задачу создать собственное приложение, которое предлагает лучшее из обоих миров — быстрый пользовательский интерфейс, похожий на CarPlay, а также управление некоторыми функциями автомобиля, которые до сих пор были недоступны через программное обеспечение Apple.

Он сделал это, встроив модуль CarPlay в свое приложение My Porsche, которое может получить доступ к функциям автомобиля, таким как климат-контроль, массажеры сидений и окружающее освещение, наряду со стандартными ожиданиями музыки, навигации и так далее. Это называется «приложение для автопроизводителей», и хотя эта возможность существует уже некоторое время, ни один автопроизводитель не удосужился ее реализовать. SEAT попробовал, но дело не зашло слишком далеко.

Обновление приложения вышло уже около недели, но в настоящее время оно доступно только для нового Porsche Cayenne 2024 года. Porsche планирует в ближайшее время распространить его на другие модели™, но мы пока точно не знаем, когда он появится (и не похоже, что он будет обратно совместим с более ранними моделями). Нам пришлось немного поэкспериментировать с ним в новом Cayenne, и мы остались под впечатлением.

Практическое знакомство с новым приложением My Porsche CarPlay

Первоначальная настройка системы могла бы быть немного проще, требуя нажатия на несколько подменю как на телефоне, так и на автомобиле и сканирования QR-кода, но все это заняло всего около минуты, и вам все равно нужно сделать это только один раз:

Есть три основных экрана, один из которых по умолчанию ориентирован на музыку, а другой — на климат-контроль. Но есть также настраиваемые «карточки», которые вы можете настроить с помощью информационных виджетов.

Вы можете добавить карты, которые обновляются в режиме реального времени и показывают погодные условия, позволяют вам получать доступ и видеть состояние ваших устройств HomeKit или давать вам указания к ближайшей кофейне, парковке или живописному виду. Вы также можете заставить машину показать вам ближайшую заправку, если вы находитесь в каком-то неотесанном сжигателе ископаемых (эй, я, как правило, писатель Электрека, мне пришлось сделать хотя бы один удар по бензину).

Приложение My Porsche работает с Siri, и интеграцию Siri также довольно легко настроить — мы настроили ее с помощью простой голосовой команды, не открывая приложение ярлыков. Здесь мы используем его для изменения окружающего освещения:

Вы также можете активировать режим «Расслабление», который включает массажеры сидений (если есть) и воспроизводит приятные окружающие звуки леса через динамики (а если вы находитесь в модели EV или PHEV, покой не будет нарушен урчание газового двигателя…. ладно, простите, Электрек опять просачивается).

Приложение все еще находится на ранней стадии, и со временем появятся новые функции и настройки. Но не похоже, что это неполный или бета-тест. Хотя у нас только что была короткая демонстрация и мы обнаружили одно или два поведения, которые можно было бы улучшить, это намного лучше, чем любой традиционный автомобильный пользовательский интерфейс. Это просто выглядит и чувствует себя хорошо.

CarPlay стал настолько популярным — Apple недавно заявила, что он установлен в 98% новых автомобилей в США (остальные, в основном, Теслы) — потому что информационно-развлекательные системы, предоставляемые крупными автопроизводителями, откровенно говоря, обычно плохие. Они отстают, часто дезорганизованы и/или полны запутанных подменю, и обычно имеют довольно устаревший дизайн интерфейса. И это, кажется, верно почти для всех, за исключением выскочек из технологической индустрии.

Когда мы ненадолго прыгнули обратно в «стандартную» информационно-развлекательную систему Porsche Communications Management (PCM), разница между днем ​​​​и ночью. К кнопкам прикреплены устаревшие звуковые эффекты щелчка/хлопка, есть заметная, но непоследовательная задержка при реагировании на сенсорный ввод или вызов клавиатуры (это заняло большую часть секунды), а некоторые элементы пользовательского интерфейса просто выглядят с низким разрешением или пикселизированы.

Короче говоря, система по умолчанию похожа на многие другие автомобильные информационно-развлекательные системы: не очень хорошо. Вот почему все используют CarPlay.

Но новое обновление приложения My Porsche от Porsche не имеет ничего общего с этим. Это действительно похоже на продукт Apple. Интерфейс чистый, с большими закругленными кнопками, красиво оформленным текстом и быстрой реакцией на прикосновения и жесты смахивания (вы можете увидеть это в первом видео выше).

И все это было построено относительно небольшой командой внутри Porsche. Впечатляющая маневренность для традиционного автопроизводителя.

Хотя хотелось бы, чтобы это было применимо к предыдущим модельным годам, по крайней мере, к автомобилям недавнего прошлого. Конечно, автомобильная промышленность обычно работает не так, но это обновление программного обеспечения для мобильного приложения, было бы неплохо обеспечить совместимость с автомобилями последних нескольких лет. Возможно, здесь есть какое-то техническое ограничение, но не кажется, что это невозможно (и есть по крайней мере один конкурирующий бренд, который выпускает обновления программного обеспечения для добавления функций в старые автомобили…).

В Porsche говорят, что со временем планируют добавлять новые функции, выпуская значительные обновления программного обеспечения каждые несколько месяцев. Наш представитель Porsche много раз повторял, что Porsche прислушивается к отзывам клиентов о таких вещах, поэтому, если у вас есть какие-то идеи, свяжитесь с Porsche.

А как насчет CarPlay следующего поколения?

Но Porsche также на WWDC в прошлом году заявила, что будет использовать Apple CarPlay следующего поколения, что звучит так, как будто оно будет пересекаться со многими возможностями этого приложения My Porsche. Предполагается, что это обновление следующего поколения будет выпущено в конце этого года, поэтому есть период времени, когда его развертывание будет совпадать с планами Porsche по обновлению этого приложения и распространению его на большее количество автомобилей.

Porsche заявила, что, вероятно, не сразу внедрит CarPlay следующего поколения, и потребуется некоторое время, чтобы увидеть, какие у него есть возможности и какова реакция клиентов. В течение следующих нескольких лет основное внимание будет уделено приложению My Porsche.

Но, судя по нашей короткой демонстрации, мы по-прежнему думаем, что ближайшие годы выглядят хорошо. Это приложение — отличная первая попытка Porsche, и нам не терпится увидеть, что из этого получится.