Практика: Apple Silicon Developer Transition Kit

article thumbnail

Apple Developer Transition Kit — это специальный Mac mini, который был предложен зарегистрированным разработчикам для тестирования своих приложений на Apple Silicon.

То, что вы видите в нашем видео здесь, не будет коммерчески доступным, но будет сходство с тем, что в конечном итоге начнет поступать в конце 2020 года.

Набор разработчика поставляется в специально обозначенной мини-коробке Mac с надписью «Developer Transition Kit» сбоку. Как только мы извлекаем Mac изнутри, мы видим то, что выглядит как обычный космический серый Mac mini. Но, конечно, это не так.

Этот Mac mini оснащен процессором Apple A12Z, который изначально был разработан для iPad Pro 2018 года, а затем повторно использован с iPad Pro 2020 года. В комплект входит ранняя сборка macOS Big Sur — будущей операционной системы Mac от Apple, которая будет первой, поддерживающей собственный кремний Apple.

Порт на Apple Silicon Mac Mini

Порт на Apple Silicon Mac Mini

Комплект для перехода разработчика имеет 2 порта USB 3.1 типа C, 2 порта USB 3 типа A, HDMI 2.0, разъем для наушников и Gigabit Ethernet. Система Apple A12Z на чипе не имеет поддержки Thunderbolt 3, и мы ожидаем, что поставка Apple Silicon Mac будет иметь либо контроллер Thunderbolt 3, либо USB4, который может содержать протокол Thunderbolt 3 — но об этом мы скоро поговорим. Помимо A12Z, комплект разработчика имеет 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD.

Об этом Mac

Об этом Mac

Как только комплект разработчика Mac mini был запущен, мы начали изучать операционную систему. Мы тестировали macOS Big Sur, поэтому мы знали, чего ожидать, но было по-прежнему замечательно видеть, насколько стабильно растет производительность всей операционной системы.

Чтобы получить более подробную информацию о производительности, давайте посмотрим на результаты Geekbench 5. Прямо сейчас, с переводом Rosetta 2 набора тестов, комплект разработчика для A12Z Bionic набрал около 845 баллов для одноядерного теста и около 2960 для многоядерных тестов.

Результаты Geekbench по сравнению ARM Mac mini и Core i3 Mac mini

Результаты Geekbench по сравнению ARM Mac mini и Core i3 Mac mini

Для сравнения, в Core i3 Mac mini мы увидели результаты Geekbench — 949 для одноядерных тестов и 3197 для многоядерных тестов. Тесты для того же A12Z Bionic в iPad Pro оценили его в 1118 баллов для одноядерных тестов и 4625 для многоядерных.

Результаты Geekbench по сравнению ARM Mac mini и 2020 iPad Pro

Результаты Geekbench по сравнению ARM Mac mini и 2020 iPad Pro

Числа Geekbench не рассказывают полную историю производительности, но они представляют, как быстро программное обеспечение Intel будет работать без версии Apple Silicon. Если вы используете Mac mini 2013 или iMac 2012 года, этот комплект разработчика быстрее, чем ваша машина, — и он будет работать быстрее по мере развития программного обеспечения и аппаратного обеспечения.

Хотя этот специализированный Mac mini предназначен исключительно для того, чтобы разработчики погрузились в воду Apple Silicon, потребители не будут сильно отставать. Apple заявляет, что выпустит свой первый кремний Apple в Mac к концу 2020 года. Ming Chi Kuo утверждает, что этот первый Mac станет заменой 13-дюймового MacBook Pro.

Apple, кремний Mac мини дно

Apple, кремний Mac мини дно

Apple Silicon в Macs будет огромным шагом вперед и предоставит пользователям широкий спектр улучшений. Преимущества для пользователя включают повышение производительности при одновременном повышении энергопотребления, повышение производительности редактирования видео, Neural Engine, Secure Enclave и многое другое.

С появлением первого Apple Silicon Mac в конце этого года Apple заявляет, что для полного перехода своей линейки Mac на собственные процессоры потребуется два года — примерно столько же времени потребовалось для перехода всей линейки продуктов с 68K на Power PC. и Power PC для Intel.

Соцсети