Skip to main content

Европейский совет принял регламент по батареям

Правила, утвержденные Европейским советом, теперь требуют, чтобы компании, в том числе Apple, обеспечивали возможность замены батарей в iPhone и других продуктах пользователями.

Европейский совет объявил о принятии нового регламента по батареям и отработанным батареям. Он устанавливает строгие правила должной осмотрительности для операторов, которые должны проверять источник сырья для аккумуляторов, размещаемых на рынке.

Новые правила распространяются на все аккумуляторы, включая отработанные портативные аккумуляторы, аккумуляторы для электромобилей, промышленные аккумуляторы и аккумуляторы, используемые для легкого транспорта, такого как электрические велосипеды, электронные мопеды и электронные скутеры. Он разработан с учетом воздействия батарей на окружающую среду на каждом этапе их жизненного цикла.

Ожидается, что эти правила затронут такие компании, как Apple, которые продают продукты с батарейным питанием в ЕС. Однако ожидается, что Apple вместе с другими компаниями будет сопротивляться реализации этих правил.

В настоящее время Apple представила официальную программу самостоятельного ремонта, которая позволяет людям получить доступ к необходимым деталям и инструментам для ремонта своих устройств, включая замену батареи.

Развитие экономики замкнутого цикла

Центральное место в новых правилах занимает продвижение экономики замкнутого цикла. Регламент устанавливает управление батареями на протяжении всего их жизненного цикла, устанавливая требования к окончанию срока службы, включая цели и обязательства по сбору, цели по восстановлению материалов и расширенную ответственность производителя.

Для производителей были установлены конкретные цели по сбору отработанных портативных аккумуляторов: 63% к концу 2027 года и 73% к концу 2030 года. на 51% к концу 2028 г. и 61% к концу 2031 г.

Регламент также устанавливает амбициозные цели по извлечению лития из отработанных аккумуляторов: 50% к 2027 г. и 80% к 2031 г. Он также устанавливает минимальные уровни переработанного содержимого для промышленных аккумуляторов, аккумуляторов SLI и аккумуляторов для электромобилей, подчеркивая приверженность переработке и восстановлению ресурсов. .

Расширение прав потребителей и информации

В качестве значительного выигрыша для потребителей, регламент предусматривает, что к 2027 году портативные батареи, встроенные в бытовые приборы, должны быть съемными и заменяемыми конечным пользователем. Это положение дает производителям достаточно времени для адаптации конструкции своей продукции к этому требованию.

Регламент также вводит требования к маркировке и информации, включая электронный «паспорт батареи» и QR-код, которые будут введены к 2026 и 2027 годам. Эти меры направлены на предоставление потребителям четкой и доступной информации об используемых ими батареях.

Кроме того, он предназначен для снижения воздействия на окружающую среду и общество на протяжении всего жизненного цикла батареи. Он устанавливает строгие правила должной осмотрительности для операторов, которые должны проверять источник сырья для аккумуляторов, размещаемых на рынке.

Голосование Совета знаменует завершение процесса принятия постановления. После этого Совет и Европейский парламент приступят к подписанию регламента. Впоследствии он будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Ожидается, что к 2030 году спрос на батареи вырастет более чем в десять раз, что сделает эти правила важным шагом на пути к более устойчивому будущему.