Правительство Германии признало покупку шпионского ПО Pegasus

Правительство Германии признало покупку шпионского ПО Pegasus

Сообщается, что правительство Германии признало покупку шпионского ПО Pegasus, несмотря на то, что использование некоторых функций нарушило бы законы о конфиденциальности в стране.

Источники, цитируемые в отчете, говорят, что у версии, купленной у NSO, были отключены определенные функции, поэтому ее использование было законным в стране …

Фон

Как указано в нашем руководстве:

NSO Group производит шпионское ПО под названием Pegasus, которое продается правительству и правоохранительным органам. Компания покупает так называемые уязвимости нулевого дня (неизвестные Apple) у хакеров, а ее программное обеспечение, как утверждается, способно устанавливать эксплойты с нулевым щелчком, когда цель не требует вмешательства пользователя.

В частности, сообщается, что простое получение определенного сообщения iMessage — без его открытия и какого-либо взаимодействия с ним — может позволить взломать iPhone с раскрытием личных данных. […]

В июле 2021 года Apple выпустила исправление безопасности iOS, которое, похоже, соответствует эксплойту, который, как сообщается, использовался NSO, хотя исследователи безопасности говорят, что Apple нужно сделать больше.

Правительство Германии в частном порядке признает покупку шпионского ПО Pegasus

Об этом сообщает немецкий международный телеканал Deutsche Welle.

Во вторник стало известно, что Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA) купило печально известную шпионскую программу Pegasus у израильской фирмы NSO в 2019 году.

Федеральное правительство проинформировало Комитет внутренних дел Бундестага о покупке на закрытом заседании, сообщили источники в парламенте. Это подтвердили ранее опубликованные в немецкой газете Die Zeit сообщения.

По словам Die Zeit, программное обеспечение было приобретено «в условиях строжайшей секретности», несмотря на сомнения юристов, поскольку инструмент слежки может сделать гораздо больше, чем позволяют немецкие законы о конфиденциальности.

Однако в версии, купленной BKA, были заблокированы определенные функции для предотвращения злоупотреблений, сообщили газете в службах безопасности, хотя неясно, как это работает на практическом уровне.

Эти разоблачения стали результатом совместного исследования Die Zeit, а также ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung и общественных вещательных компаний NDR и WDR.

Хотя покупка датировалась 2019 годом, а переговоры велись еще в 2017 году, в отчете говорится, что полиция приняла его только в 2020 году, и первое использование, по всей видимости, было в этом году «в отдельных операциях, касающихся терроризма и организованной преступности. . »

Правительство Германии пока отказывается от публичных комментариев. Одному депутату, который поднял этот вопрос, вчера в официальном ответе было сказано, что национальная безопасность преобладает над общественными интересами в определенных вопросах.

Учитывая, что некоторые страны использовали Pegasus для преследования журналистов, профсоюз прессы запросил гарантии относительно его использования в Германии.

Франк Убералл, председатель Ассоциации немецких журналистов, сказал, что профсоюз хотел знать, «шпионили ли за журналистами без их ведома, находятся ли их источники в безопасности».

Фото: Брэд Паунси / Unsplash

Соцсети