Skip to main content

Мумбаи, Индия

Правительство Индии заявляет, что Apple не предоставила достаточно информации о предупреждении о взломе, которое появилось на iPhone в 2023 году.

В октябре Apple предупредила независимых журналистов и оппозиционных политиков в Индии о возможных попытках взлома правительства. Индийские правительственные чиновники ответили нападками на Apple вместо того, чтобы решить проблемы взлома.

Чиновники потребовали объяснить, почему произошли атаки, и задали Apple два «простых вопроса», пытаясь найти ответ, сообщает Times of India.

Раджив Чандрасекхар, государственный министр электроники, заявил, что правительство спросило Apple, безопасны ли ее устройства, и если да, то почему предупреждение было отправлено членам оппозиции.

«На мой взгляд, ни одна проприетарная платформа не будет полностью признавать наличие уязвимостей в своей платформе. На любой платформе существует тенденция отрицать существование уязвимостей», — сказал он.

Якобы Apple не дала удовлетворительных ответов.

«Они предоставили ряд разъяснений, в том числе одно в тот же день, в котором говорилось, что это не имеет никакого отношения к государственному деятелю», — сказал Чандрасекхар. «Но мы подтолкнули их дальше: если это не имеет ничего общего с государственным деятелем, то что это за уведомление?»

Чандрасекхар отмечает, что это проблема, поскольку у индийского правительства нет необходимого опыта, чтобы понять, что происходит под капотом iPhone.

«У нас, конечно, нет в правительстве возможностей НИОКР (исследований и разработок), чтобы понять, что есть в iOS, а что нет, и Apple определенно не собирается раскрывать нам свою запатентованную технологию. Поэтому мы связались с ними», — Чандрасекхар. добавлен.

Конфликт между Apple и правительством Моди подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается Кремниевая долина в Индии. Apple считает Индию важнейшим рынком и старается не обидеть индийское правительство, которое стремится привлечь крупных производителей, таких как Apple, для стимулирования экономического роста.