Правительство США планирует всесторонний обзор цепочки поставок полупроводников

article thumbnail

После почти шести месяцев серьезных ограничений доступности правительство США собирается оценить цепочки поставок полупроводников, аккумуляторов и редкоземельных металлов на предмет неэффективности и проблем национальной безопасности.

Оценка будет анализировать «устойчивость и способность американских производственных цепочек поставок и оборонной промышленной базы» для поддержки таких областей, как национальная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям, в соответствии с проектом исполнительного распоряжения, рассмотренным CNBC. Обзор будет проведен группой Байдена по экономике и национальной безопасности.

Согласно проекту приказа, администрация Байдена планирует рассмотреть пробелы во внутреннем производстве и цепочках поставок, которые в настоящее время доминируют или полагаются на «страны, которые являются или могут стать недружественными или нестабильными».

Распоряжение находится в стадии завершения, и Белый дом может изменить его фактический текст к тому времени, когда он будет реализован.

Обзор будет состоять из двух частей. Первый этап будет включать 100-дневный обзор цепочек поставок высокоприоритетных товаров, таких как полупроводники, батареи и медицинские принадлежности. На втором этапе обзор будет расширен до секторов, включая здравоохранение, энергетику и транспорт.

Через год после выдачи приказа команда представит анализ и рекомендации по возможным действиям, которые необходимо предпринять. Это могут быть изменения торговых маршрутов или дипломатические соглашения.

Аналитики ожидают, что отношения с Китаем нормализуются при президенте Байдене. Это после четырехлетней торговой войны между Китаем и США, отмеченной тарифами и запретами на экспорт.

Хотя в указе конкретно не упоминается Китай, президент Байден сказал, что его администрация готовится к «экстремальной конкуренции» со страной. Приказ станет одной из первых ощутимых попыток Байдена поддержать как экономические, так и оборонные интересы США.

Между тем, как сообщается, Apple занимается диверсификацией своей цепочки поставок и перемещением некоторых производств за пределы Китая. Цепочка поставок и производственные процессы этого технологического гиганта из Купертино сильно зависят от Китая, и эта проблема подчеркнута пандемией.

Соцсети