Президент Трамп одобрил сделку между Oracle и TikTok «концептуально»

article thumbnail

Сделка между Bytedance и Oracle о сохранении одинаковости TikTok в Соединенных Штатах была одобрена президентом США Дональдом Трампом, чуть более чем за день до того, как доступ к приложению был бы ограничен в Соединенных Штатах.

Выступая перед журналистами в субботу, когда он направлялся на митинг в Северной Каролине, Трамп в принципе дал добро на сделку, по которой Oracle и Walmart будут сотрудничать для управления операциями TikTok в США.

«Я благословил эту сделку», – сказал Трамп на южной лужайке Белого дома, сообщает CNBC. «Если они это сделают, это прекрасно, если они этого не сделают, это тоже нормально. Я одобрил сделку в концепции». Новая компания, которая будет управлять TikTok, скорее всего, по словам Трампа, будет зарегистрирована в Техасе.

Новая компания будет «иметь дело с Китаем, она будет полностью защищена, это часть сделки», – добавил Трамп, сообщает Daily Star.

Утверждение президента не является полной гарантией того, что приложение по-прежнему будет доступно в App Store в понедельник утром, и не означает, что сделка получит полное одобрение регулирующих органов. По крайней мере, это вселяет надежду инвесторам и пользователям TikTok в то, что сервис не будет прекращен исполнительным распоряжением.

В пятницу источники в Белом доме сообщили, что Трамп отказался от условий сделки Oracle-Bytedance после нескольких недель обсуждения между компаниями. Неизвестно, были ли в последний момент внесены изменения в сделку, чтобы сделать ее более приемлемой для президента.

Согласно указу правительства, TikTok и WeChat должны были быть заблокированы в воскресенье, 20 сентября, якобы по соображениям национальной безопасности, хотя теперь это, похоже, относится только к WeChat. Под запретом американские компании не смогут проводить транзакции с TikTok с воскресенья, но не помешают американским компаниям вести аналогичный бизнес с Bytedance за пределами США.

В результате запрета приложения были бы удалены из Google Play Store и Apple App Store, что не позволило бы новым пользователям загружать их. Существующие пользователи по-прежнему смогут использовать службы, но не смогут повторно загрузить приложение или получить обновления.

Также была возможность того, что Apple и Google использовали так называемые «аварийные выключатели» для удаления приложений с пользовательских устройств, хотя маловероятно, что любая из компаний сделала бы это без судебного разбирательства.

Соцсети