Приложение «NFT» Sticky удалено и возвращено в App Store

Приложение «NFT» Sticky удалено и возвращено в App Store

Приложения NFT уже некоторое время находятся в Apple App Store. Те, что остались, позволяли только просматривать NFT, но не продавать их. Хотя официальных руководств по использованию NFT на iOS нет, разработчикам приложений сложно понять, что они могут и чего не могут делать.

Алан Ламмиман — создатель приложения Sticky для торговой площадки NFT. Sticky был в Apple App Store в течение нескольких месяцев до его недавнего удаления. Технический гигант даже одобрил несколько обновлений приложения, прежде чем закрыть его. Обоснование Apple утверждает, что Sticky вводил в заблуждение термин «NFT» для цифровых предметов коллекционирования, которые «не были отчеканены в общедоступной цепочке блоков».

Согласно статье в TechCrunch, Sticky использовал проприетарную частную бухгалтерскую книгу, раскрытую в описании App Store. Он также утверждал, что NFT были «предметами коллекционирования», а не «ценными бумагами, конвертируемой валютой или инвестициями».

Последняя версия приложения «позволила создателям чеканить «NFT» в бухгалтерской книге Sticky». Пользователи могут продавать предметы, которые они делают в Sticky, только внутри Sticky.

Правила Apple в отношении NFT не ясны

«У Apple есть несколько ограничений на криптовалютные приложения, — сказал Ламмиман. «Хотя ни одно из правил явно не запрещает предлагать валюту в приложении, которая также является криптовалютой, мы подумали, что будет лучше избежать этой проблемы, поэтому StickyCoins — это обычная валюта в приложении».

Ламмиман принял это решение, чтобы соблюсти правила Apple.

Но более серьезная проблема заключается в том, что такие разработчики, как Sticky, не имеют доступа к четким и задокументированным правилам, объясняющим, как приложения NFT должны или не должны работать в App Store. Им остается прочувствовать ситуацию, представляя идеи, наблюдая, попадут ли они в дело, а затем ожидая, сколько продлится поездка.

Без строгого набора рекомендаций от Apple эта проблема, скорее всего, будет возникать.

Sticky вернулся в App Store 7 апреля после обновления, позволяющего пользователям экспортировать свои NFT в публичный блокчейн.

Соцсети