Skip to main content

Новое приложение Apple «Пароли» — лишь один из многих новых инструментов, которые «Шерлок» используют в существующих приложениях.

Еще один год, еще одна порция обновлений Apple — и еще одна порция разработчиков популярных приложений, которые могут потерять средства к существованию. Вот что сделала Эппл Шерлок на WWDC 2024.

Задолго до Spotlight компания Apple разработала поисковый инструмент под названием «Шерлок». Однако предприимчивый разработчик затем выпустил приложение под названием Watson, которое на какое-то время улучшило Шерлока.

Когда Apple в следующий раз обновила «Шерлока», эта версия включала в себя все, что сделал Ватсон, поэтому Ватсон больше не работал. Вы можете спорить, украла ли Apple идеи Watson, или можете указать, что эти улучшения были логическим следующим шагом, который Apple предприняла бы в любом случае.

Что не подлежит сомнению, так это то, что эта практика стала известна как Шерлокинг. С тех пор Apple очень много раз блокировала «Шерлока» и другие популярные приложения.

В 2023 году оно сделало то же самое с приложением Day One со своим журналом, и его функции психического здоровья посягали на многие существующие функции осознанности.

В 2024 году список длиннее, чем обычно, и он начинается с того, чье влияние приложение Grammarly будет ощущать сильнее всего.

Грамматика

Довольно редко бывает один лидер рынка, который так четко виден, как в случае с Grammarly. Как всегда, Grammarly — это инструмент на основе машинного обучения, позволяющий исправить вашу грамматику и орфографию.

Это довольно хорошо, но не идеально. Это также фактически не бесплатно, поскольку то, что вы за это получили, не стоило нулевой стоимости.

Возможно, Grammarly лучше, но инструменты для письма должны быть хорошими и бесплатными на каждом Mac.

Возможно, Grammarly лучше, но инструменты для письма должны быть хорошими и бесплатными на каждом Mac.

Grammarly постоянно добавляет функции на основе искусственного интеллекта, чтобы оставаться в курсе событий. Но если в выступлении WWDC и была одна наиболее практичная демонстрация, то она была связана с текстом, правками и предложениями по переписыванию.

Прямо из iOS 18 функции искусственного интеллекта будут читать за нас документы и суммировать их содержимое. Apple подчеркивает, что это также будет использоваться для проверки времен, правописания и состава.

И если вам не понравится то, что вы написали, Apple Intelligence сможет переписать тон за вас.

Все это полезно, все встроено в операционные системы Apple и все бесплатно — при условии, что у вас есть устройство, поддерживающее Apple Intelligence.

Менеджеры паролей

Это не значит, что они не могли этого предвидеть, но это не значит, что сторонним фирмам, занимающимся менеджерами паролей, должно нравиться то, что сделала Apple.

«В LastPass мы считаем, что независимость имеет значение. Независимость означает, что люди имеют свободу доступа к любому приложению или веб-сайту через любое мобильное устройство, любую ОС и любой браузер», — сказал Карим Тубба, генеральный директор LastPass. «Привязка людей к операционной системе одного поставщика ограничивает их возможности и свободу выбора того, как им жить своей цифровой жизнью».

«LastPass стремится предоставить нашим клиентам и партнерам решение для паролей и идентификации, которое поддерживает широкий спектр устройств и операционных систем в зависимости от их выбора, а не от чьего-либо другого», — продолжил Тубба.

Чтобы перевести существующих пользователей 1Password на Apple Passwords, потребуется немало усилий, но новых нужно будет убедить заплатить за то, что они теперь могут получить бесплатно.

Чтобы перевести существующих пользователей 1Password на Apple Passwords, потребуется немало усилий, но новых нужно будет убедить заплатить за то, что они теперь могут получить бесплатно.

Популярный менеджер 1Password пострадал аналогичным образом, но, возможно, его это не беспокоит, поскольку он распространился на все платформы и стал таким же корпоративным инструментом для Windows, как и индивидуальный инструмент для Mac. О зависимости компании от Mac можно судить по тому, как в 2021 году она прекратила работу над собственным обновлением Mac и вместо этого представила портированную версию через Electron.

Оконные менеджеры

Если вы не использовали оконный менеджер, вы не знаете, чего вам не хватает, и вы это узнаете благодаря Apple и ее новой функции плиточных окон. Это еще одна сторона «Шерлокинга», где, возможно, чрезмерно оптимистичные разработчики считают, что Apple, по крайней мере, привлекает внимание к определенному классу приложений.

Конечно, Moom, Mosaic, BetterSnapTool и приложения общего назначения, такие как Keyboard Maestro, делают больше, а в некоторых случаях гораздо больше, чем новый конкурент Apple. Они будут всегда, поэтому вопрос в том, будут ли люди искать их, когда их потребности перерастут то, что предлагает Apple.

Калькуляторы

Ожидалось, что Apple наконец выпустит калькулятор для iPad, и это автоматически заставило многих пользователей рассматривать его как конкурента очень давнему PCalc. Однако, когда это наконец было раскрыто, калькулятор Apple также взял на вооружение такие инструменты, как Soulver.

Смартфон с приложением калькулятора расположен на клавиатуре ноутбука.

PCalc был фаворитом на всех устройствах Apple на протяжении десятилетий, но теперь калькулятор Apple значительно улучшен — и, наконец, на iPad.

Soulver — это приложение, которое вычисляет результаты, основываясь не на ячейках электронной таблицы или на том, что пользователь напрямую вводит именно тот расчет, который ему нужен. Вместо этого они могут записывать уравнения, а Соулвер решает их — так же, как сейчас может это делать Apple.

Календари и менеджеры задач

Речь идет не о том, как Apple бросает вызов конкретному приложению, а о том, как оно конкурирует с одной особенно удобной функцией популярных приложений. Как и в случае с Fantastical, BusyCal и любым сторонним приложением-календарем, собственный Календарь Apple теперь интегрируется с Напоминаниями.

Можно утверждать, что встречи и задачи — это разные вещи, но начиная с iOS 18 и macOS Sequoia задачи напоминаний можно увидеть в календаре.

ИИ и ЧатGPT

Apple предлагает или будет предлагать использование последней модели ChatGPT, GPT 4.0, причем бесплатно. Это сразу же будет означать, что меньше людей подпишутся на платную версию.

Крейг Федериги сказал, что подписчики ChatGPT получат дополнительные возможности для пребывания на сайте. Но он не уточнил, что это такое, и пока невозможно сказать, какое влияние окажет Apple, поскольку подобные функции искусственного интеллекта отсутствуют в первой бета-версии для разработчиков.

Что будет с разработчиками «Шерлока»

В конечном счете, вероятно, будет невозможно определить, какое влияние Apple окажет на «Шерлока» в этом году. Будем надеяться, что у разработчиков есть другие источники дохода, но, возможно, верно и то, что Apple уделяет внимание вашему бизнесу — это хорошо.

Вся надежда не потеряна. Разработчики часто реагируют на «шерлоков», пытаясь отличить свои предложения от предложений Apple.

Обычно это означает предложение большего количества функций или выход за рамки базовых возможностей, которые обычно предлагает Apple. Таким образом, несмотря на то, что «Напоминания» одновременно превосходны и бесплатны, остается сильный рынок для более мощных менеджеров задач, таких как Todoist Pro, Things 3 и OmniFocus.