Skip to main content

В новом отчете говорится, что миллионы детей, которые использовали приложения для дистанционного обучения во время пандемии, передали свои личные данные и даже информацию о поведении рекламодателям.

Сюда входят приложения, которые учащиеся должны были использовать в своих школах, говорит Хьюман Райтс Вотч…

Организация исследовала в общей сложности 164 приложения и веб-сайта, одобренных правительствами разных стран.

Правительства 49 самых густонаселенных стран мира нарушили права детей, одобрив продукты онлайн-обучения во время закрытия школ из-за Covid-19, не защитив должным образом частную жизнь детей, говорится в опубликованном сегодня отчете Хьюман Райтс Вотч. […]

Из 164 рассмотренных продуктов EdTech 146 (89 процентов) использовали методы работы с данными, которые угрожали правам детей или нарушали их. Эти продукты отслеживали или имели возможность следить за детьми, в большинстве случаев тайно и без согласия детей или их родителей, во многих случаях собирая личные данные, такие как кто они, где они находятся, что они делают в классе, кто их семья и друзья, и какие устройства их семьи могут позволить себе использовать.

Большинство платформ онлайн-обучения исследовали установленные технологии отслеживания, которые с течением времени отслеживали детей за пределами их виртуальных классов и в Интернете. Некоторые невидимо помечали детей и снимали отпечатки пальцев способами, которых было невозможно избежать или стереть — даже если бы дети, их родители и учителя знали и хотели сделать это — без разрушения устройства.

Группа обнаружила, что большинство платформ онлайн-обучения делились данными о детях с рекламными компаниями, которые затем использовали их не только для персонализированной рекламы, но и для влияния на веб-каналы.

Многие другие продукты EdTech отправляли данные о детях компаниям AdTech, которые специализируются на поведенческой рекламе или чьи алгоритмы определяют, что дети видят в Интернете. […]

Эти компании не только искажали онлайн-опыт детей, но и рисковали повлиять на их мнения и убеждения в тот период их жизни, когда они подвергались высокому риску манипулятивного вмешательства.

У семей часто не было возможности отказаться от приложений для дистанционного обучения из-за плохой политики конфиденциальности.

Некоторые правительства обязали студентов и преподавателей использовать их продукты EdTech. […]

Большинство компаний EdTech не позволяли студентам отказываться от отслеживания; большая часть этого наблюдения происходила тайно, без ведома или согласия ребенка. В большинстве случаев дети не могли отказаться от такого наблюдения и сбора данных, не отказавшись от обязательного образования и отказа от формального обучения во время пандемии.

Хьюман Райтс Вотч заявляет, что поделится своими доказательствами со всеми, кто захочет проверить выводы или провести дополнительный анализ.

Предыдущее исследование показало, что на Android дела обстоят еще хуже: образовательные приложения на этой платформе в восемь раз чаще делятся личными данными, чем iOS.