Приложения для преобразования файлов iOS не могут зашифровать документы

Приложения для преобразования файлов iOS не могут зашифровать документы

Компания Wandera, специализирующаяся в области кибербезопасности, обнаружила, что около 23 приложений для преобразования файлов iOS, которыми пользуются три миллиона человек, не используют шифрование, что может подвергнуть риску документы.

Все рассматриваемые приложения были созданы одним разработчиком Cometdocs, но Wandera говорит, что обнаружение поднимает более широкую проблему безопасности …

Cometdocs делает приложения, которые конвертируют документы между различными форматами файлов. Например, из Word в PDF или из PDF в Powerpoint.

Проблема состоит в том, что само преобразование происходит на сервере Cometdocs, и исходные и преобразованные документы отправляются без какой-либо формы шифрования.

В двух словах, приложения Cometdocs предназначены для загрузки файлов на серверы Cometdocs перед их преобразованием и отправкой обратно пользователю.

Приложение позволяет пользователю входить в популярные службы файлового хостинга, включая Gmail, iCloud, DropBox, Google Drive, OneDrive или Box, чтобы получить все файлы, которые пользователь там сохранил. В качестве альтернативы пользователь может загрузить файл со своего устройства напрямую.

Проблема в […] TПриложения Cometdocs передают файлы без использования шифрования (через http), предоставляя плохим субъектам возможность кэшировать и извлекать файлы. Более того, злоумышленник в середине (MitM) может получить доступ к файлам, отслеживая трафик в той же сети Wi-Fi, что и пользователь. Поскольку приложения Cometdocs не используют шифрование при передаче и хранении файлов на своих серверах, они позволяют частной информации попадать в руки третьих лиц, осуществляющих мониторинг сети.

Кроме того, некоторые бесплатные приложения кажутся обманчивыми, заставляя пользователей очень долго ждать бесплатной конверсии или платить за немедленную. Некоторые пользователи жалуются на ожидание 60-90 минут и более.

Полный список уязвимых приложений для преобразования файлов iOS можно найти ниже. Wandera связывался с разработчиком три раза за последние три месяца, но не получил ответа.

Однако Wandera говорит, что проблема заключается не только в этих приложениях: проблема в том, что пользователи используют неутвержденные сервисы с конфиденциальными деловыми документами.

В развивающемся корпоративном сегменте теневые ИТ приобретают новое значение. Раньше он ссылался на неутвержденные приложения, установленные людьми на назначенных им рабочих столах. Сегодня сотрудники используют личные или неуправляемые устройства, которые имеют неограниченный доступ ко всему миру приложений и услуг, включая те, которые, по их мнению, безопасны для работы, такие как приложения облачного хранилища и конвертеры PDF. Нефильтрованный доступ к этим неутвержденным сервисам все больше подрывает усилия по обеспечению безопасности облачных вычислений и предоставляет конфиденциальные данные, поскольку у ИТ-специалистов нет возможности понять или контролировать, куда направляется конфиденциальный корпоративный IP и как он туда попадает.

Организации с надлежащими решениями для управления мобильными устройствами уже должны блокировать корпоративные данные с помощью профилей конфигурации Apple для iOS, но не все компании используют их в своих интересах.

Приложения преобразования, которые не используют шифрование:

  1. Audio Converter от Cometdocs — конвертировать аудио файлы
  2. Видео конвертер — конвертировать видео файлы
  3. Сжатие PDF — сделать PDF меньше
  4. PDF Merge — Объединение PDF-документов
  5. Конвертер JPG в PDF
  6. Конвертер XPS в PDF — Преобразование файлов XPS в PDF
  7. Сохранить как PDF — из любого места — конвертировать текст, Word, Excel, OpenOffice, LibreOffice и другие файлы в PDF — все в одном PDF Converter
  8. Преобразователь изображения в текст — OCR
  9. Конвертер изображений в Excel — OCR
  10. Конвертер изображений в Word — OCR — Конвертируйте фотографии в документы Word
  11. PDF Creator — выпуск PowerPoint
  12. PDF Creator — Word редакция
  13. DOC в DOCX
  14. DOCX в DOC
  15. PDF в AutoCAD Converter — конвертировать PDF в DWG
  16. Конвертер PDF в текст с OCR
  17. Конвертер PDF в PowerPoint
  18. Конвертер PDF в Excel — OCR
  19. Конвертер PDF в JPG (JPEG)
  20. Издатель в PDF Converter
  21. Конвертер PDF Ultimate — все в одном конвертере
  22. Конвертер PDF в Word с OCR
  23. MP3 Converter — конвертируйте видео и музыку в MP3

Неиспользуемые приложения (никогда не предоставляйте обещанную конверсию):

  1. Конвертер XPS в Word — Конвертируйте файлы XPS в Word
  2. Издатель в Word
  3. Возобновляемая передача файлов Cometdocs
  4. Сканированный PDF в Word

Источник 9to5mac.com

Соцсети