Приложения продолжают отслеживать пользователей, несмотря на новые функции конфиденциальности iOS

Приложения продолжают отслеживать пользователей, несмотря на новые функции конфиденциальности iOS

Поскольку в прошлом году в iOS 14.5 была введена прозрачность отслеживания приложений, каждое приложение для iPhone и iPad теперь должно спрашивать пользователей, хотят ли они, чтобы их отслеживали, или нет. Однако некоторые разработчики придумали новые способы отслеживания пользователей iOS, даже если они отказываются от отслеживания сторонними приложениями.

Новое независимое исследование (через Ars Technica) показало, как эти разработчики обходят новые функции конфиденциальности iOS, чтобы идентифицировать и отслеживать пользователей, даже если они этого не хотят. Хотя прозрачность отслеживания приложений (или ATT) работает, в ней все еще есть некоторые лазейки, которые позволяют приложениям молча собирать некоторые данные с устройства пользователя.

Исследователи проанализировали девять приложений iOS, которые используют код на стороне сервера для генерации идентификатора пользователя, даже если отслеживание приложений отключено. Похоже, что код предоставлен дочерней компанией китайской компании Alibaba, которая может отслеживать этот идентификатор в приложениях. В результате рекламные компании по-прежнему могут нацеливать контент на конкретного пользователя.

Всего исследование сравнило 1759 приложений до и после выпуска ATT для пользователей iOS. Хотя четверть этих приложений утверждают, что они не собирают никаких пользовательских данных, 80% из них по-прежнему содержат как минимум одну библиотеку отслеживания.

Наши результаты показывают, что компании по отслеживанию, особенно крупные, имеющие доступ к большому объему информации из первых рук, по-прежнему отслеживают пользователей за кулисами. Они могут сделать это с помощью ряда методов, в том числе с помощью IP-адресов для связывания конкретных идентификаторов установки между приложениями и с помощью функций входа, предоставляемых отдельными приложениями (например, вход в Google или Facebook или адрес электронной почты).

Взгляд

Несмотря на данные, показанные исследованием, это не означает, что прозрачность отслеживания приложений бесполезна. Изменения в политике конфиденциальности Apple фактически усложнили разработчикам отслеживание пользователей, и они больше не могут получать тот же объем данных, что и до ATT, даже с помощью обходных путей.

ATT остается одной из лучших функций, когда-либо представленных в iOS, и Apple, несомненно, будет улучшать ее с каждым годом.

Соцсети