Skip to main content

Система меню Apple VisionOS

Новые владельцы Apple Vision Pro могут быть разочарованы выбором собственных приложений при запуске: около 150 из них были разработаны с учетом особенностей гарнитуры.

16 января Apple открыла версию App Store для Apple Vision Pro, предоставив разработчикам возможность добавлять свои приложения до даты выпуска гарнитуры 2 февраля. Тем не менее, похоже, что очень немногие разработчики на самом деле будут предлагать пользователям приложения, которые действительно используют возможности гарнитуры с самого начала.

На выходных исследование AppFigures, опубликованное TechCrunch, показало, что может быть немногим более 150 приложений, которые были обновлены и включают в себя специфичные для Vision Pro функции, а именно ту или иную форму компонента виртуальной реальности или смешанной реальности. Все еще возможно, что к тому времени, когда Apple Vision Pro окажется в руках пользователей, будет добавлено больше, но это все еще очень маленький старт для крупной новой платформы.

Тем не менее, у пользователей по-прежнему будет огромное количество приложений, которые будут совместимы с гарнитурой с самого начала, поскольку Apple автоматически переносит приложения на iPadOS с минимальным вмешательством со стороны разработчиков, если только они не откажутся от этого. Разница в том, что, например, эти приложения не являются полноценной 3D-средой, а работают в VisionOS как плоское 2D-приложение в окне.

Небольшое количество приложений, предлагающих элементы пространственных вычислений, можно объяснить рядом факторов, в том числе тем, что разработчики, возможно, не захотят вкладывать ресурсы в платформу, у которой будет относительно мало пользователей, по крайней мере, в начале ее существования.

Разработчикам также было предоставлено ограниченное количество аппаратного обеспечения, чтобы помочь усовершенствовать приложения для гарнитуры.

Ключевыми выдающимися приложениями, которых не будет в Apple Vision Pro при запуске, будут Netflix, YouTube и Spotify, которые не поддерживают приложения для iPad на платформе. Напротив, приложение Disney+ является основным партнером Apple по запуску и включает в себя полноценную 3D-среду, в которой пользователи могут сидеть во время просмотра контента.