Skip to main content

Приложения Vision Pro |  Показаны стандартные приложения Apple

Технически, при запуске не будет недостатка в приложениях Vision Pro, учитывая, что существующие приложения для iPad будут работать на этой платформе. Но это все равно, что утверждать, что при запуске устройства не было недостатка в приложениях для iPad, потому что приложения для iPhone работали на планшете.

Перенос приложений на пространственный компьютер Apple таким образом, чтобы в полной мере использовать совершенно другую среду Vision Pro, требует работы — и первые признаки выглядят не очень хорошо…

Марк Гурман из Bloomberg отмечает, что большинство разработчиков в настоящее время не хотят вкладываться в работу, учитывая, вероятно, небольшой рынок приложений Vision Pro.

Допустим, Apple продает около 500 000 единиц Vision Pro ежегодно в течение первых нескольких лет на рынке. Это крошечная часть от 250 миллионов единиц, объединенных для iPhone, iPad и Mac. На этом уровне адресный рынок для Vision Pro в 500 раз меньше, чем для других устройств Apple, и это потенциально серьезное препятствие для разработчиков, инвестирующих в продукт.

Я разговаривал с множеством высококлассных разработчиков в области виртуальной реальности, и одна только эта причина заставила их опасаться создания приложения для Vision Pro. Они также говорят, что отсутствие поддержки контроллера VR означает, что контент и игры, найденные на других платформах VR, не смогут легко перейти.

Частью проблемы является история Apple Watch. В то время, когда устройство было запущено, даже Apple не знала, как люди будут его использовать, изначально уделяя больше внимания уведомлениям, а не тому, что в конечном итоге станет основной привлекательностью носимых устройств: здоровью и фитнесу.

Довольно много разработчиков приложили усилия для создания приложений для Apple Watch, но относительно немногие из них добились значительного успеха на платформе, а многие приложения для часов уже давно заброшены. Память об этом, вероятно, до сих пор мучает многих.

Vision Pro находится в аналогичном положении. Никто еще не знает, как люди будут его использовать и что может оказаться его главной привлекательностью, поэтому создание приложений для него — азартная игра. А учитывая огромную разницу в цене между часами и гарнитурой, это игра на гораздо меньший потенциальный рынок.

Разработчик Widgetsmith Дэвид Смит недавно дал некоторое представление о необходимом объеме работы и вероятном характере процесса проб и ошибок.

Даже там, где есть очень очевидная привлекательность — например, просмотр потокового видео в иммерсивной среде гарнитуры — разработчики все еще кажутся настороженными. Гурман говорит, что даже Netflix, кажется, доволен тем, что изначально использует немодифицированный подход к приложению для iPad.

Крупнейший стример из всех, Netflix, получит пропуск. Мне сказали, что в настоящее время у компании нет планов по разработке собственного приложения для Vision Pro. Конечно, Netflix по-прежнему позволит своему приложению для iPad работать на гарнитуре без изменений.

Это не очень хороший знак, учитывая, что любая новая аппаратная платформа зависит от приложений, чтобы сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.

Внедрение уже будет мучительно медленным, учитывая как высокую цену устройства, так и жесткие ограничения на объемы производства. Отсутствие привлекательных приложений в качестве дополнительного барьера для внедрения точно не поможет.

Один неназванный известный разработчик, с которым говорил Гурман, предположил, что Apple, возможно, даже придется платить им за разработку собственных приложений Vision Pro. Другими словами, покройте стоимость времени разработчика, необходимого для создания версии некоторых высококлассных приложений, которая действительно демонстрирует возможности оборудования.

Я действительно думаю, что это то, что Apple должна рассмотреть: относительно небольшие инвестиции сейчас, чтобы не только повысить привлекательность устройства, но и продемонстрировать уверенность Apple в будущем платформы.

Какова ваша точка зрения? Должна ли Apple стимулировать разработчиков к созданию отличных приложений Vision Pro, чтобы помочь запустить платформу? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.