Skip to main content

Разумный подход к социальным сетям |  Восход солнца, отражающийся в волнах

Начало нового года — это время, когда многие из нас подводят итоги — наших целей, наших привычек, того, как мы проводим время. Для меня одним из существенных изменений стал более разумный подход к социальным сетям и приложениям в целом.

Я, конечно, большой поклонник технологий, но я также полностью признаю, что у технологий есть и свои недостатки – и социальные сети, в частности, оказались весьма неоднозначным благом…

В моем случае главным преступником был Facebook – и да, я знаю, что это официально делает меня старым, спасибо. Возможно, для вас это X, Instagram, TikTok или что-то еще, поэтому конвертируйте мои ссылки соответствующим образом.

Хороший, плохой, злой

Добро

Для меня Facebook хорош по двум причинам.

Во-первых, не отставать от друзей в других странах. До появления Facebook мы, вероятно, какое-то время обменивались электронными письмами, а затем постепенно теряли связь. С помощью Facebook я могу продолжать делиться своей жизнью, и наоборот.

Во-вторых, я больше участвую в жизни друзей и членов семьи в целом. Есть те, кого я вижу часто, а кого-то реже, но Facebook позволяет легко быть в курсе того, чем они занимаются.

Плохо

Для меня самая большая проблема Facebook заключается в том, насколько легко увлекаться все большим и большим количеством контента. Мы начинаем с того, что подписываемся на настоящих друзей, затем на знакомых, затем на кого-то, кого мы встретили на мероприятии…

Затем мы добавляем в смесь страницы и группы. Каждый отдельный из них мало что добавляет к нашей ленте, но может легко достичь точки, когда он будет составлять более половины нашего контента. Плюс предлагаемые и спонсируемые посты совершенно вышли из-под контроля; если бы у меня была возможность подписаться на версию без рекламы, я бы с радостью ею воспользовался (спасибо, Брексит).

Уродливый

Для меня самое худшее в Facebook — это попытка превратиться в TikTok. Вы смотрите одно видео, и приложение помещает вас в отдельный раздел видео с бесконечной прокруткой.

У каждой социальной сети есть свои плюсы и минусы.

Списки плюсов и минусов, вероятно, выглядят для вас по-разному, в зависимости от вашей наиболее часто используемой социальной сети. Я неохотно использую X, так как вам приходится использовать его, когда вы работаете в сфере технологий. Но я ограничиваю свое использование работой.

Мне пришлось изменить один аспект своего поведения. Точно так же, как я читаю комментарии к моим статьям и изо всех сил стараюсь ответить, я предпринимал аналогичные усилия на X. Однако X, кажется, заполнен людьми, которые отвечают на заголовки, не читая статью; которые делают объективно идиотские комментарии; или, что хуже всего, вступить в глупую ссору с кем-то еще и завалить мои Упоминания их враждой. В конце концов мне пришлось отнестись ко всему этому с позиции «жизнь слишком коротка» и просто заблокировать или заглушить нарушителей.

Я более широко рассмотрел другие приложения

Я взглянул на использование других приложений и понял, что одно из них — YouTube — отнимает у меня много времени.

Я большой поклонник этой платформы и фактически сохранил свою подписку на YouTube Premium, когда отказался от Netflix, поскольку я смотрел много контента на первом, а второй не смотрел в течение многих месяцев.

Но я понял, что были моменты, когда меня затягивало просмотр большего количества контента, чем это в конечном итоге приносило удовлетворение, или когда мне казалось, что я потратил время с пользой.

Вот что я изменил

Во-первых, я отписался от многих людей и групп на Facebook, поэтому моя лента стала намного короче.

Во-вторых, я неукоснительно удаляю все предложенные и спонсируемые посты в Facebook, используя кнопку X. Интересно, что это приводит к тому, что почти никто не появляется в течение примерно недели, поэтому быстрая уборка раз в неделю дает мне чистую пищу, делая ее еще короче.

В-третьих, я гораздо более осознанно смотрю YouTube. Я почти полностью перестал нажимать на короткие видео (те вещи, которые выглядят смутно интересными и просмотр которых занимает всего 30 секунд, но время которых может быстро накапливаться). Я гораздо более избирательно отношусь к более длинным видео и выхожу из приложения после гораздо более короткого пребывания.

Я обнаружил, что одна тактика хорошо работает с видеоконтентом: добавьте его в свой список просмотра, а затем посмотрите, действительно ли я все еще хочу его смотреть на следующий день. В основном, я этого не делаю. В этом смысле он работает так же, как классический совет диетолога: ни в чем себе не отказывайте, а подождите 20 минут и посмотрите, хотите ли вы этого еще.

Результатом стало значительное сокращение моего досуга перед экраном, и я чувствую, что провожу время более продуктивно.

А вы?

Внесли ли вы какие-либо изменения в то, как вы используете социальные сети или приложения в целом? Вы планируете этим заняться? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и опытом в комментариях.

Фото Хуана Чавеса на Unsplash