Проблемы антимонопольного законодательства Apple Car возникли еще до того, как они появились

Проблемы антимонопольного законодательства Apple Car возникли еще до того, как они появились

Обеспокоенность Apple Car антимонопольным законодательством уже высказывается, несмотря на то, что она еще не существует и, возможно, никогда не будет существовать. В самом деле, потенциал антимонопольного законодательства мог бы быть больше, если бы Apple никогда не продавала собственный автомобиль …

Аналогичные опасения высказываются по поводу партнерства Google с автопроизводителями, при этом некоторые обвиняют две компании в подготовке к созданию дуополии, когда дело касается автомобильных операционных систем.

Politico сообщает, что недавнее заявление Ford вызвало удивление.

Когда Ford объявил, что начиная с 2023 года его автомобили и грузовики будут поставляться с предустановленными Google Maps, Assistant и Play Store, генеральный директор Джим Фарли назвал партнерство между его легендарным американским автопроизводителем и поисковым гигантом шансом «заново изобрести» автомобиль, сделав его настоящим изобретением. офис на колесах, с большим количеством возможностей подключения, чем любой телефон или ноутбук.

«Мы тратили сотни, сотни и сотни миллионов каждый год, поддерживая в основном общий опыт, который не мог конкурировать с вашим мобильным телефоном», — крикнул Фарли на телеканале CNBC, объявив о шестилетнем соглашении с технологическим гигантом.

Сделка дала Ford столь необходимую известность, а Google — возможность продемонстрировать свои продукты миллионам водителей и их пассажиров. Но многие наблюдатели технологической индустрии смотрели на автомобиль будущего Ford-Google другими глазами. Они опасаются, что технологические компании скоро будут делать с автомобилями то же, что и с телефонами: привязывать свои эксклюзивные операционные системы к конкретным продуктам, чтобы вытеснить конкурентов и доминировать в огромной части мировой экономики.

Комментаторы говорят, что по мере того, как мир медленно движется к автономным автомобилям, наиболее важные автомобильные характеристики будут связаны не с самим автомобилем, а с его впечатлениями от автомобиля.

«Поездка больше не главное», — сказал Джим Хеффнер, вице-президент Cox Automotive Mobility, специализирующийся на автономных и подключенных транспортных средствах. «Данные — краеугольный камень. … Apple, Google и другие хотят быть в эпицентре этого ».

В то время как большинство текущих опасений сосредоточено на Google, аналогичные опасения существуют и в отношении Apple.

Хотя Apple Car выглядит захватывающей новой технологией, менее благосклонный взгляд на стратегию Apple заключается в том, что компания хочет еще больше вовлечь потребителей в свою прибыльную экосистему, где компания получает 30-процентное сокращение всех цифровых продаж, сказал Trendacosta, заместитель директора компании. политика и активность в EFF, среди спонсоров которого — DuckDuckGo, конкурирующий с поисковой системой Google.

На протяжении десятилетий Apple придерживалась самых строгих правил ремонта своих компьютеров, телефонов и планшетов. Только в ноябре после давления со стороны Белого дома и федеральных регуляторов производитель iPhone объявил, что он начнет разрешать потребителям ремонтировать свои собственные устройства.

«Вся цель Apple — запереть вас в своей экосистеме», — сказала она. «Мне не нравится идея, что они делают то же самое в автомобильной форме».

В настоящее время автопроизводители все еще пытаются сделать свои информационно-развлекательные системы основным способом взаимодействия потребителей с автомобилем. Однако партнерство Google и Ford представляет собой начало осознания того, что производители автомобилей всегда будут отставать со своими собственными технологиями и что потребители предпочитают знакомый интерфейс своих смартфонов.

Если Apple планирует производить и продавать автомобиль, то трудно понять, как могут возникнуть проблемы с антимонопольным законодательством: мы, конечно, ожидаем, что Apple Car будет полностью интегрирована с остальной экосистемой. Однако, если бы Apple вступила в партнерские отношения с производителями автомобилей, чтобы обеспечить удобство использования в автомобиле — от карт до музыки — тогда потенциально можно было бы доказать, что компании из Купертино и Маунтин-Вью находятся между собой, создавая де-факто дуополию с точки зрения инвестиций. автомобильная техника.

Соцсети