Проблемы с коронавирусом подчеркивают зависимость Apple от Китая

iPhone 11 Pro

Вспышка COVID-19 прояснила, насколько Apple зависит от своей цепочки поставок в Китае, несмотря на усилия по диверсификации производства своих продуктов.

iPhone 11 Pro
Apple, как сообщается, вряд ли перенесет производство флагманских iPhone за пределы Китая, несмотря на опасения COVID-19.

В прошлую пятницу генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания остается «принципиально сильной» перед лицом угрозы коронавируса. И хотя неясно, окажет ли COVID-19 какое-либо долгосрочное влияние на Apple, кризис все же подчеркивает зависимость компании от китайских фабрик и рабочих.

В настоящее время Apple производит большую часть своей продукции в материковом Китае благодаря высокому уровню высококвалифицированной рабочей силы и развитой инфраструктуре в стране. Обремененная спросом на популярные продукты, такие как iPhone, сама Apple за последние два десятилетия помогла построить производственную площадку, которая является китайской промышленностью. Технический гигант обучил множество новых поставщиков и поставлял кислород горстке производственных гигантов, включая Foxconn и Pegatron.

На прошлой неделе в интервью Fox Business Network Кук повторил несколько причин, по которым китайская сеть поставок важна для компании, включая качество, время выхода на рынок и глубину разработки. Стоимость также является фактором, но Кук отметил, что рабочая сила в Китае не была «дешевой» в течение многих лет.

В течение многих лет планы Apple по выпуску крупномасштабного производства выходили за пределы Китая. The Wall Street Journal сообщает, что Apple полагается на штат «давно разочарованных» сотрудников, и компания решила перенести некоторые производственные линии во Вьетнам «уже в 2015 году». Эти усилия были сорваны руководителями высшего звена, которые заявили, что сдвиг будет «слишком сложным для осуществления».

В то время как Apple медленно диверсифицировала свою цепочку поставок, она еще не нашла альтернативы Китаю. Например, компания производит несколько моделей iPhone в Индии и в какой-то момент планировала выпускать там модели iPhone 11. Однако, по словам источника Foxconn, в Индии в настоящее время не хватает квалифицированной рабочей силы и инфраструктуры, необходимой для производства iPhone с OLED-устройствами, и в результате Apple прекратила планы по выпуску флагманских телефонов в регионе.

Это, вероятно, сохранится в обозримом будущем. В этом году производство флагманских смартфонов Apple «вряд ли» будет перенесено в Индию даже перед лицом вспышки, сообщил источник Foxconn. Отчет WSJ указывает, что новые флагманские модели, скорее всего, останутся эксклюзивным производством Китая, по крайней мере, до 2020 года.

Когда дело доходит до рабочей силы и инфраструктуры, с Китаем трудно конкурировать. Даже в США были проблемы с соответствием тому, что доступно в стране. Новые американские Mac Pro Apple выпускаются только в Северную и Южную Америку, а модели, предназначенные для других рынков, производятся в Китае.

Зависимость Apple от Китая и недавняя вспышка коронавируса вынудили компанию обновить руководство по доходам на второй финансовый квартал года, даже несмотря на то, что фирма из Купертино ищет альтернативные источники компонентов.

В прошлую пятницу Кук отметил, что Китай «получает контроль над коронавирусом». Его партнеры по поставкам в этом регионе также работают над смягчением последствий, включая дополнительную оплату работникам фабрики за возвращение на работу.

Соцсети