Продажа TikTok американской компании приостановлена, поскольку администратор Байдена рассматривает более комплексный подход

Продажа TikTok американской компании приостановлена, поскольку администратор Байдена рассматривает более комплексный подход

Прошлым летом и осенью администрация Трампа активно подталкивала TikTok к продаже всего или части своего бизнеса американским компаниям. Но это исчезло, поскольку крайний срок продлевался дважды, а затем истек. Теперь, когда Байден вступил в должность, усилия по продаже TikTok останутся приостановленными, поскольку его администрация стремится к более «комплексному подходу» к безопасности данных.

Осенью прошлого года в переговорах участвовали такие компании, как Microsoft, Walmart, Oracle и, возможно, покупка американского бизнеса TikTok. Групповая покупка, проведенная Oracle / Walmart, в конечном итоге стала лидером возможной продажи. Затем произошло то, что крайний срок, установленный администрацией Трампа для продажи, был продлен, а затем проигнорирован.

В новом отчете The Wall Street Journal сегодня говорится, что администрация Байдена будет продолжать приостанавливать эти усилия, поскольку она рассматривает, как она хочет подойти к защите данных. Однако официальные лица США продолжали общаться с компанией ByteDance, материнской компанией TikTok.

По словам источников, обсуждения между представителями ByteDance и представителями национальной безопасности США продолжаются. По их словам, эти обсуждения были сосредоточены на безопасности данных и способах предотвращения доступа китайского правительства к информации, которую TikTok собирает об американских пользователях.

Вместо того, чтобы сосредоточить усилия только на TikTok, администрация Байдена сосредоточится на «комплексном подходе»:

«Мы планируем разработать комплексный подход к защите данных США, который устраняет весь спектр угроз, с которыми мы сталкиваемся», — заявила представитель Совета национальной безопасности Эмили Хорн. «Это включает риск, связанный с китайскими приложениями и другим программным обеспечением, работающим в США. В ближайшие месяцы мы планируем рассмотреть конкретные дела в свете всестороннего понимания рисков, с которыми мы сталкиваемся».

Что, вероятно, произошло с тем, что администратор Трампа отказался от крайних сроков продажи TikTok, так это то, что указ президента Трампа вышел за рамки его полномочий:

В ноябре TikTok обратился в федеральный апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить решение о продаже, назвав его произвольным и капризным. TikTok заявил, что готов обсудить другие способы решения проблем безопасности правительства.

Пока это дело находится на рассмотрении, отдельные постановления федерального суда не позволили правительству закрыть TikTok. В самом последнем постановлении от 7 декабря говорилось, что указ г-на Трампа, вероятно, выходит за рамки его полномочий в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

WSJ отмечает, что мы, вероятно, услышим о решении федерального апелляционного суда в конце этого месяца.

18 февраля должен быть дан официальный ответ правительства на иск TikTok в отношении распоряжения г-на Трампа. Министерство юстиции отказалось комментировать, продолжит ли оно защищать приказ Трампа.

Соцсети