Продажи Apple в Турции возобновляются, но с повышением цен на 25%

Продажи Apple в Турции возобновляются, но с повышением цен на 25%

Продажи Apple в Турции возобновились после того, как компания приостановила их из-за обвала валюты в стране. Однако местные цены были увеличены на 25%, чтобы отразить девальвацию турецкой лиры по отношению к доллару США.

Apple приостановила продажи в местном интернет-магазине, и были противоречивые сообщения о том, что это также отталкивает людей от розничных магазинов …

MacReports сказал, что компания сделала это, в то время как местный читатель говорит нам, что это не так и что длинные очереди в магазинах не являются чем-то необычным.

Фон

Самостоятельный экономический кризис в Турции произошел, когда президент Эрдоган объявил о политике низких процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию. Это полная противоположность обычной реакции на инфляцию, которая заключается в повышении стоимости заимствований для замедления высокого спроса, который вызывает рост цен.

The Washington Post сообщает, что экономисты назвали эту политику «безумной».

Во вторник турецкая лира потерпела исторический крах, упав более чем на 15 процентов по отношению к доллару после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с вечерней речью, в которой он защищал неортодоксальную экономическую политику, которую экономисты назвали «безумной» и «иррациональной».

Лира, которая уже потеряла 45 процентов своей стоимости за год, упала до 13,45 за доллар ближе к вечеру, хотя позже она компенсировала некоторые потери. Многие возлагают вину на политику Эрдогана, который подтолкнул центральный банк Турции к поддержанию низких процентных ставок, несмотря на то, что это нанесло ущерб валюте страны. […]

«Безумие там, где находится лира, но это отражение безумных условий денежно-кредитной политики, в которых в настоящее время действует Турция», — написал стратег Тим Эш в одной аналитической записке для BlueBay Asset Management.

«Нам нужно отказаться от этого иррационального эксперимента, у которого нет шансов на успех, и вернуться к качественной политике, которая защитит стоимость турецкой лиры и защитит благосостояние турецкого народа», — сказал Семих Тюмен, бывший заместитель управляющего турецкого центрального банка. уволенный в октябре, написал в Твиттере.

В среду Apple в ответ прекратила онлайн-продажи почти всех своих продуктов.

Резюме продаж Apple в Турции

Местное информационное агентство Report сообщает, что продажи были возобновлены, но по гораздо более высоким ценам.

Apple возобновила продажи, подняв цены на собственные продукты на турецком рынке в среднем на 25%.

Как сообщает Report, компания была вынуждена приостановить продажи через свой официальный сайт в стране из-за резкого обесценивания лиры. Ранее на этой неделе продукты Apple продавались в Турции по более низкой цене, чем в США.

С начала года обменный курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился на 80 процентов. Таким образом, обменный курс, который в январе составлял 7,3 TL / USD, 24 ноября достиг 13,15 TL / USD и стабилизировался на уровне 12 TL / USD вчера.

Изображение: Foster + Partners

Соцсети