Skip to main content

iPhone 15 Pro от Apple

Аналитик Минг-Чи Куо говорит, что Apple сократила заказы на компоненты для iPhone на 15% в годовом исчислении, поскольку пользователи в Китае все чаще отдают предпочтение ИИ и складным смартфонам от Huawei.

В своем полном сообщении в блоге Куо говорит, что его утверждения основаны на исследовании цепочки поставок, которое показывает, что Apple сократила заказы на ключевые компоненты на 15% в годовом сопоставлении примерно до 200 миллионов единиц. Он говорит, что «в 2024 году у Apple, возможно, будет самый значительный спад среди основных мировых брендов мобильных телефонов».

По его оценкам, ассортимент iPhone 15 в 1П24 сократится на 10% по сравнению с iPhone 14 в 1П23. Однако он ожидает, что показатели iPhone 16 будут хуже: спад на 15% во второй половине 2024 года по сравнению с периодом запуска iPhone 15 во второй половине 2023 года.

Куо говорит, что Apple сталкивается со «структурными изменениями», под которыми он подразумевает значительные изменения в том, что производят производители и чего покупатели хотят от смартфонов. Заявив, что еженедельные поставки iPhone в Китае сократились на 30–40% за неопределенное количество «последних недель», он предсказывает, что эти структурные изменения будут означать, что тенденция к снижению продолжится.

Главным среди изменений в индустрии смартфонов, как сообщается, является возросший интерес к складным телефонам со стороны покупателей в Китае. Куо не приводит конкретных цифр, но утверждает, что складные телефоны «постепенно стали выбором номер один для высококлассных пользователей на китайском рынке».

Уже давно сообщается, что Apple работает над iPhone Fold, но по последним слухам, самое раннее время, когда она выпустит его, — 2027 год. Куо согласен, что в 2024 году не будет iPhone со значительными изменениями в дизайне, но они могут появиться в 2025 году. .

Однако он не ожидает, что iPhone будет складываться. Вместо этого он считает, что именно тогда Apple сможет выпустить iPhone с аппаратными функциями, которые помогут с искусственным интеллектом.

Последняя проблема для Apple и еще одна, которую она не может решить немедленно, — это возрождение Huawei. Местному китайскому бренду когда-то казалось, что ему пришел конец после того, как черный список в США ограничил его возможность покупать ключевые компоненты.

На тот момент в 2021 году Apple увидела значительный рост продаж iPhone 13 из-за проблем Huawei. Однако теперь, когда фирма вернулась, она вновь обретает популярность в Китае — и уже продает как складные телефоны, так и телефоны с искусственным интеллектом.

Кроме того, компания Huawei также стала проблемой для Apple из-за своей гарнитуры Apple Vision Pro, поскольку ей принадлежит торговая марка со словами «Vision Pro» в Китае. Apple, очевидно, рассчитывает решить эту проблему, поскольку Тим Кук заявил, что гарнитура будет выпущена в Китае позднее в 2024 году, а Куо также полагает, что в ближайшее время произойдет ее международное распространение.