Skip to main content

Оценка продаж Vision Pro |  Промо-изображение виртуального рабочего стола Apple

В аналитическом отчете продажи Vision Pro оцениваются в 160 000–180 000 за первые три дня предварительных заказов. Это где-то более 40% от 400 000 единиц, которые Apple, как сообщается, собиралась продать в первый год.

Хотя оценка звучит впечатляюще, аналитик все же высказывает предостережение, и мы бы также добавили к ней наших собственных гонщиков…

Минг-Чи Куо опубликовал свою оценку в блоге Medium.

Основываясь на наличии предзаказа и времени доставки, я подсчитал, что Apple продала от 160 000 до 180 000 единиц Vision Pro за первые выходные предзаказа.

Однако он включает предостережение.

Мгновенная распродажа и увеличенные сроки доставки на первый взгляд кажутся положительными, но возникла ключевая проблема: время доставки осталось неизменным через 48 часов после открытия предварительных заказов. Это указывает на то, что спрос может быстро снизиться после того, как основные поклонники и активные пользователи разместит свои заказы.

Он сравнивает это с предзаказами на iPhone, где время доставки быстро сокращается, а затем продолжает снижаться, поскольку спрос продолжает превышать предложение. Vision Pro, напротив, не заметила, чтобы время доставки продолжало увеличиваться. Это говорит о том, что у Apple не было достаточно запасов для удовлетворения первоначального спроса, но сейчас спрос и предложение сбалансированы.

Мнение

Хотя цифра в 160 тысяч+ обнадеживает, здесь нам нужно учитывать не только предостережение Куо.

Оценка Куо основана на сочетании двух факторов. Одно из них – сбои в датах отгрузки – известно. Другой показатель — объем первоначальных запасов Apple, имевшихся в наличии — сам основан на собственной оценке Куо, хотя и на основе исследований цепочки поставок.

Куо подсчитал, что до открытия предварительных заказов Apple накопила от 60 000 до 80 000 единиц. Учитывая то, как сдвинулись сроки поставок, и взяв середину каждого диапазона, по его оценкам, Apple теперь придется догонять объем продаж в 100 000 единиц.

Итак, первая очевидная проблема здесь заключается в том, что Куо делает оценку на основе оценки. Он совершенно откровенен в этом, но можно поспорить, что многие люди будут считать его цифры надежными, хотя по своей природе они гораздо ближе к обоснованному предположению.

Во-вторых, мы уже отмечали ранее, что первоначальный спрос мало что нам говорит.

Из опыта iPhone мы знаем, что огромное количество первоначальных заказов размещается в течение нескольких минут после открытия предварительных заказов, и этот эффект будет еще сильнее для Vision Pro.

Почему? Потому что это идеальный продукт для первых пользователей. Любой, кто готов выложить более 3500 долларов на покупку Vision Pro на этом раннем этапе, вероятно, захочет сделать это в первый же день. Таким образом, из этих 400 тысяч человек вполне вероятно, что более 80 тысяч будут стоять в очереди за покупкой, как только товар поступит в продажу.

Так что да, из двух возможных сценариев этот лучший. Но давайте не будем относиться к этому слишком серьёзно или придавать этому слишком большое значение.

Прежде чем комментаторы начнут действовать, я должен добавить, что лично я не являюсь скептиком Vision Pro. Как я уже говорил ранее, я думаю, что у этого типа продукта есть огромный потенциал.

Для работы вдали от дома мне это очень нужно. Например, каждый год я провожу около месяца в Буэнос-Айресе и обычно снимаю квартиру на Airbnb. Не очень-то приятно оставлять MacBook и два монитора на общем обеденном столе, поэтому было бы удобнее просто надеть гарнитуру, а не каждое утро настраивать физическую рабочую среду.

То же самое, если я работаю в номере отеля всего один день. Это то, что я делаю довольно часто, когда уезжаю на выходные, и просто иметь возможность использовать гарнитуру, клавиатуру и трекпад — заманчивое предложение.

Вероятно, я буду покупать более поздний Vision Air 2.

Vision Pro также является необходимым первым шагом на пути к продукту Apple Glasses, и я думаю, что у него есть потенциал быть, по крайней мере, таким же большим, как Apple Watch. Я просто призываю к осторожности, полагаясь на очень приблизительные оценки продаж Vision Pro – и преждевременные выводы об успехе или провале устройства.