Skip to main content

Изображение, созданное с помощью Image Creator от Microsoft Designer.

Новый проект по повышению скорости обработки нейронных сетей на Apple Silicon потенциально способен ускорить обучение на больших наборах данных до десяти раз.

Одной из проблем создания проекта машинного обучения является обучение модели на больших наборах данных. Для обработки данных требуется большая вычислительная мощность, но улучшения здесь могут помочь ускорить обучение и потенциально улучшить модели.

А новый проект от аспиранта Тристана Билота, Франческо Фарины и команды MLX, mlx-graphs — это библиотека, призванная помочь нейронным сетям Graph (GNN) более эффективно работать на Apple Silicon. GNN используются для прогнозирования узлов, ребер и для выполнения задач на основе графов, что особенно полезно в компьютерном зрении.

Проект mlx-graphs, основанный на MLX, был выпущен как библиотека нейронных сетей Graph специально для Apple Silicon. Для исследователей в этой области проект призван обеспечить значительный прирост производительности.

Билот утверждает, что начальные тесты библиотеки могут работать в десять раз быстрее, чем такие платформы, как PyTorch Geometric и DGL, при обучении на больших наборах графовых данных. Это достигается за счет использования выделенных ядер, предназначенных для распараллеливания вычислений GNN, выполняемых непосредственно на графическом процессоре чипа M-серии.

Работа Apple над Mlx-графами все еще находится на начальной стадии

Проект все еще находится на ранней стадии развития, над ним работали всего несколько недель, и Билот признает, что «еще есть много возможностей для существенного вклада». Это может быть намеком на то, что при дальнейшем развитии можно добиться большего прироста скорости.

Библиотека mlx-graphs доступна на GitHub для скачивания и установки. Билот предложил другим изучить и протестировать библиотеку, оставить отзыв и представить реализации с помощью запросов на включение.

Этот проект является частью волны интереса к машинному обучению и генеративному искусственному интеллекту, области, которая может радикально изменить создание контента и предоставление информации пользователям.

Генеральный директор Apple Тим Кук также рассказал об огромных усилиях, вложенных в функции искусственного интеллекта, которые Apple представит пользователям позднее в 2024 году.