Skip to main content

Хотя сама Tesla на протяжении многих лет отказывалась внедрять CarPlay, существует процветающее сообщество владельцев Tesla, которые взяли дело в свои руки. Один из ведущих проектов здесь называется Tesla Android, операционная система с открытым исходным кодом, которая добавляет CarPlay и множество других функций в автомобили Tesla.

Последний раз мы писали о Tesla Android в июне 2022 года, и с тех пор проект прошел долгий путь.

Когда в прошлом году мы рассказывали о Tesla Android, это было решение на базе Raspberry Pi, работающее на специальной сборке Android. В течение года разработчик Михал Гапиньский регулярно обновлял Tesla Android со значительными улучшениями.

Одним из наиболее заметных изменений является то, что Tesla Android теперь продает комплект Compute Module 4 Bundle, который упаковывает все необходимое оборудование в одну коробку. Это означает, что вам больше не придется полагаться на создание собственной установки Raspberry Pi для использования Tesla Android.

Никакой сложной сборки. Комплект поставляется в предварительно собранном виде, готовый сделать ваши впечатления от Tesla еще более интересными прямо из коробки. Благодаря тому, что все аксессуары, от модема LTE до модуля CarPlay, умело установлены внутри, это так же просто, как подключи и работай.

Tesla Android работает путем трансляции сети Wi-Fi, к которой подключается ваша Tesla. После подключения вы получите доступ к широкому спектру функций, включая возможность запуска любого приложения Android. Также имеется встроенная поддержка GPS, которая позволяет запускать версию Waze для Android прямо на дисплее вашего Tesla.

Однако для пользователей iPhone поддержка CarPlay является очевидным преимуществом. А недавнее обновление прошивки для Tesla Android подчеркивает некоторые существенные улучшения производительности:

Модуль виртуального дисплея был обновлен, чтобы использовать преимущества буферов DMA в конвейере захвата. Новый подход снижает загрузку ЦП до 500% и повышает производительность. Для повышения стабильности были включены другие исправления и улучшения.

Использование CarPlay в вашей Tesla с помощью этого обходного пути не мешает реальному опыту вождения. Вы по-прежнему можете получить доступ к различным функциям помощи водителю Tesla, включая пакет «Полное самостоятельное вождение», если вы того пожелаете.

Каким бы хорошим ни стал Tesla Android за последний год, мне все же хотелось бы, чтобы сама Tesla просто добавила поддержку CarPlay. В конце концов, Tesla Android — это обходной путь, и его реализация CarPlay не так проста, как встроенный CarPlay в Tesla.

К сожалению, внедрение CarPlay в Tesla вряд ли произойдет в ближайшее время. Я надеюсь вскоре получить в свои руки вычислительный модуль Tesla Android, чтобы протестировать его в реальных условиях на моей модели Y. Мне любопытно посмотреть, насколько хорошо он сочетается с собственным опытом CarPlay в моем Mach-E. .

Помимо Tesla Android, существуют и другие сторонние решения, которые с разной степенью успеха внедряют CarPlay в автомобили Tesla. Например, существуют различные дисплеи, которые поддерживают CarPlay, но зачастую требуют сложного процесса установки. Существуют также полностью автономные дисплеи CarPlay, которые можно установить на приборную панель.