Профиль Тима Кука: от дипломатии к переговорам за $ 0,0001

Профиль Тима Кука: от дипломатии к переговорам за $ 0,0001

Блумберг имеет длинный и обширный профиль Тима Кука, охватывающий все, от его опыта работы до его дипломатии в борьбе с эпохой Трампа, и то, как ему нужно будет применить некоторые из этих навыков в работе с президентом Байденом.

Длинные юбки довольно близки к ощущению местами слоеного материала — довольно долго воспевающего достоинства Кука — но уравновешивают это некоторым интересным инсайдерским бейсбольным мячом в компании …

Кук известен своим спокойным поведением и готовностью ничего не говорить, когда это самый разумный образ действий, — черта, которая крайне необходима при общении с администрацией Трампа.

В ноябре 2019 года, за год до президентских выборов, Трамп прилетел в Остин, чтобы встретиться с Куком и совершить поездку по фабрике Apple Mac Pro. […]

Трамп назвал завод выполненным предвыборным обещанием. «Я сказал, что однажды мы увидим, что Apple будет строить заводы в нашей стране, а не в Китае», — сказал он репортерам. «И вот что происходит. Это все происходит. Это все американская мечта ». Кук трезво посмотрел на него и не упомянул то, что было очевидно для заводских работников: Трамп лгал. Объект эксплуатировался для Apple шесть лет. […]

Кук был готов сделать все необходимое для защиты цепочки поставок Apple, ориентированной на Китай, даже если это означало позволить Трампу распространять ложь. В середине 2017 года Трамп сообщил Wall Street Journal, что Кук лично пообещал построить в США «три больших завода, красивых завода», что тоже было ложью, и Apple отказалась исправить это. После фотооперации в Остине Трамп написал в Твиттере: «Сегодня я открыл крупный завод по производству Apple в Техасе, который вернет в Америку высокооплачиваемые рабочие места». Apple позволила и этому скользить.

Но хотя Куку будет легче работать с Байденом, это не значит, что проблем не будет.

Джо Байден задал вопрос Тиму Куку [in 2012]: Почему, спрашивал тогдашний вице-президент, Apple не могла сделать iPhone в США?

Стив Джобс, которому тогдашний президент Обама задал тот же вопрос, дал резкий ответ: «Эти рабочие места больше не вернутся». Кук, напротив, сказал что-то «мягкое и небоевое», а затем объявил, что Apple начнет производить несколько компьютеров Mac в Америке. «Это правильный набор навыков для сегодняшней Apple», — говорит инвестор-миллиардер Уоррен Баффет.

«Возможно, Тим не сможет разработать продукт, подобный Стиву», — говорит Уоррен Баффет, который хорошо знает Кука и чья доля Berkshire Hathaway Inc. в Apple составляет 111 миллиардов долларов на момент подачи сентябрьской заявки. «Но Тим понимает мир в такой степени, с которой могут сравниться очень и очень немногие генеральные директора, которых я встречал за последние 60 лет».

Для меня наиболее интересными элементами являются взгляды на методы ведения бизнеса Apple, отражающие одержимость Кука контролем как затрат, так и сроков.

Джон Рубинштейн, старший вице-президент по разработке оборудования во время второго тура Джобса в Apple, вспоминает, как в 2005 году у него чуть не случился сердечный приступ. [Foxconn chairman] Вы хотите увидеть новую фабрику iPod Nano в Шэньчжэне — крошечное устройство на 80% меньше оригинального MP3-плеера Apple — только чтобы найти пустое поле. Однако через несколько месяцев большая структура и производственная линия были созданы. «В США нельзя было даже получить одобренные разрешения в те сроки», — говорит он. […]

За нестандартный корпус, разработанный командой Айва для элегантного размещения USB-портов на ноутбуке Mac, бывший многолетний руководитель операций вспоминает, что компания заплатила примерно в три раза больше 5 центов или около того, по сравнению с тем, что конкуренты ПК тратили на общую версию той же базовой части. Этот человек помнит «буквально переговоры с точностью до четырех знаков после запятой», чтобы сделать его экономичным. [in cents, I think]

Три человека, знакомые с цепочкой поставок компании, говорят, что был сотрудник Apple, чья работа заключалась в согласовании стоимости клея. […]

Бывший менеджер по производству продукции говорит, что даже если поставщик обещал что-то столь же простое, как дату доставки детали, было нормально нажимать номер для отслеживания каждой отдельной партии в рамках перечня подробных требований к логистике и ценообразованию.

Кук начал хорошее начало в установлении отношений с администрацией Байдена, написав письмо, в котором хвалят быстрые действия президента в отношении DACA. Полный профиль Тима Кука оплачен.

Эван Вуччи / AP Photo

Соцсети