Программа комиссий в App Store окажет на Apple «несущественное» влияние, считает Morgan Stanley

article thumbnail

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти считает влияние новой программы App Store с уменьшением комиссионных «несущественным» с финансовой точки зрения для Apple и считает, что это не сигнализирует о более широком изменении политики.

В записке для инвесторов, рассмотренной AppleInsider, Кэти Хуберти говорит, что «подавляющая часть» доходов App Store генерируется крупнейшими разработчиками, и поэтому программа вряд ли окажет серьезное влияние на чистую прибыль Apple.

Например, ссылаясь на данные SensorTower, Хуберти отмечает, что всего 1500 разработчиков принесли 91,7% выручки в 2020 году, в результате чего до 15 ноября выручка после комиссии составила 40,3 миллиарда долларов. Сгенерировано 23 миллиона разработчиков.

Выручка крупнейшего разработчика, Tencent Mobile Games, с начала года до настоящего момента составила 3,86 миллиарда долларов, или около 8,8% от всей выручки App Store за этот период. На долю 10, 100 и 1000 крупнейших разработчиков приходилось 24%, 59% и 89% поступлений после комиссионных, соответственно, за тот же период.

Таким образом, Хуберти пишет, что «доход App Store, зависящий от комиссионных, очень мал – примерно 5% на основе нашего анализа данных Sensor Tower».

В общем, это подразумевает «несущественное влияние на финансовые результаты Apple». Сокращение на 50%, которое применяется к мелким разработчикам, генерирующим всего 5% дохода App Store, означает влияние на доход в 20 базисных пунктов и влияние на прибыль на акцию в размере 0,03 доллара США.

Кроме того, влияние программы на 2021 финансовый год Apple будет еще меньше, учитывая, что он должен начаться в начале второго квартала Apple 1 января 2021 года.

Хуберти не верит, что программа предвещает более широкое изменение комиссионных ставок App Store. Вместо этого, по ее словам, этот шаг следует за прецедентом, созданным Apple для «развития комиссионных ставок в App Store, чтобы поддержать рост, который принесет пользу как Apple, так и сообществу разработчиков».

«В июне 2016 года Apple снизила комиссию для годовых подписок после первого года вдвое, до 15%», – пишет Хуберти. «Этот шаг привлек на ее платформу больше приложений, основанных на подписке, и к концу 2020 года Apple рассчитывает достичь 600 миллионов платных подписок по сравнению со 150 миллионами в декабре 2016 года».

Аналитик считает, что новая программа для малого бизнеса аналогичным образом стимулирует инновации и участие независимых и небольших разработчиков. По ее словам, этот шаг может ускорить темпы роста загрузки приложений в долгосрочной перспективе.

В предыдущей заметке, сделанной ранее в ноябре, Хуберти подчеркнул, что Apple заявила, что любое изменение ставки комиссии отрицательно повлияет на ее прибыль. Однако этот анализ рисков, вероятно, основан на более широком изменении ставок в App Store посредством антимонопольного регулирования, а не на небольшой программе, запущенной в среду.

Хуберти поддерживает свою 12-месячную целевую цену AAPL в размере 136 долларов США, исходя из мультипликатора стоимости продаж (EV / Sales) предприятия в 5,9 раза для продуктового бизнеса Apple и мультипликатора EV / Sales в 10,5 для услуг. Это приводит к мультипликатору EV / Продажи в 6,7 раза на 2021 год и целевому коэффициенту соотношения цены и прибыли в 33,3 раза на год.

Соцсети