Skip to main content

Согласно новому отчету, в котором ожидается, что количество инцидентов резко возрастет, в США в настоящее время наблюдается больше атак программ-вымогателей, чем в следующих 22 наиболее пострадавших странах вместе взятых.

Исследовательская компания Malwarebytes ранее сообщала о различных подходах злоумышленников к пользователям Mac по сравнению с ПК. В своем последнем ежегодном отчете авторы сообщают, что только в США было зарегистрировано 1462 атаки программ-вымогателей.

«За последние 12 месяцев образование и здравоохранение были наиболее осажденными секторами в США, не считая сферы услуг», — говорится в отчете Malwarebytes. «Они получили так много атак, что, если бы они были странами, они были бы четвертым и шестым по количеству атакованных в мире по обе стороны от Германии».

На широкую категорию услуг пришлось 26% всех атак программ-вымогателей в США. Финансовые услуги были самой низкой указанной категорией, поскольку они были целью 2% атак программ-вымогателей в США за год до июля 2023 года.

«Хотя количество активных групп в США за последний год увеличилось, — продолжает отчет, — рост числа ежемесячных атак, по-видимому, является результатом большей активности существующих групп вымогателей».

Malwarebytes также утверждает, что есть доказательства роста числа программ-вымогателей, в частности, увеличения использования программ-вымогателей как услуги (RaaS). Многообещающая группа CL0P наделала много шума своим восхождением с использованием RaaS, обогнав за несколько месяцев большие группы, такие как LockBit.

RaaS может распространяться различными способами, но, как сообщается, наиболее распространенным является рассылка по электронной почте.

«В марте CL0P использовала уязвимость нулевого дня в инструменте безопасной передачи файлов GoAnywhere MFT, чтобы проникнуть в сети многочисленных жертв, записав на свой счет 48 известных атак — почти вдвое больше, чем у LockBit», — сообщает Malwarebytes. «В конце мая, после двух спокойных месяцев, CL0P вернулся, злоупотребив нулевым днем ​​в инструменте передачи файлов Progress Software MOVEit Transfer, чтобы скомпрометировать еще большее количество жертв, что снова значительно превысило результаты LockBit в том месяце».

Десять стран, наиболее атакованных программами-вымогателями за последний год (Источник: Malwarebytes)

«[However, from] По мнению CL0P, кампания добилась неоднозначного успеха, — сказал Марсело Риверо, аналитик Malwarebytes по анализу угроз и специалист по программам-вымогателям.

Вирусы по-прежнему более распространены на ПК, но компьютеры Mac являются привлекательной мишенью для преступников, поэтому растет использование вредоносных программ, которые пользователь может установить обманным путем. Совсем недавно, в апреле 2023 года, программа-вымогатель Windows LockBit впервые начала атаковать компьютеры Mac.