Skip to main content

Прогрессивные веб-приложения в ЕС не меняются

После нескольких недель интернет-драмы Apple отреагировала на жалобы на смерть Progressive Web Apps в Европейском Союзе и восстанавливает их работу в iOS 17.3 и ранее.

Когда была выпущена первая бета-версия iOS 17.4, пользователи Европейского Союза столкнулись с проблемами с прогрессивными веб-приложениями, которые не работали должным образом. Дальнейшие версии бета-версии, включая выпуск кандидатов 27 февраля, усугубили ситуацию.

А теперь Apple изменила свое мнение по этому поводу. Apple заявляет, что изменила курс из-за многочисленных просьб потребителей сохранить эту функцию.

Apple изменила свою страницу о том, что влекут за собой изменения в приложении Digital Markets, чтобы отразить изменение направления прогрессивного веб-приложения.

Новая страница Apple выглядит следующим образом:

Ранее Apple объявила о планах удалить возможности веб-приложений на главном экране в ЕС в рамках наших усилий по обеспечению соответствия DMA. Необходимость удаления этой возможности была вызвана сложными проблемами безопасности и конфиденциальности, связанными с веб-приложениями для поддержки альтернативных браузерных движков, что потребовало бы создания новой архитектуры интеграции, которая в настоящее время не существует в iOS.

Мы получили запросы на продолжение поддержки веб-приложений «Домой экран» в iOS, поэтому мы продолжим предлагать существующие возможности веб-приложений «Домой экран» в ЕС. Эта поддержка означает, что веб-приложения главного экрана по-прежнему создаются непосредственно на WebKit и его архитектуре безопасности и соответствуют модели безопасности и конфиденциальности для собственных приложений для iOS.

Разработчики и пользователи, на которых могло повлиять удаление веб-приложений «Домой экран» в бета-версии iOS в ЕС, могут ожидать возвращения существующих функций веб-приложений «Домой экран» с выходом iOS 17.4 в начале марта.

Для поддержки Progressive Web Apps по-прежнему необходимо будет создавать на WebKit со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закон Европейского Союза о цифровых рынках, который породил все эти изменения, имеет крайний срок реализации — 8 марта. Если Apple будет следовать своему обычному курсу, iOS 17.4 с содержащимися в App Store уступками в соответствии с законом появится во вторник, 5 марта.

Планы Apple по DMA и последующие жалобы

25 января Apple объявила о своих изменениях, которые вступят в силу с марта 2024 года для соответствия DMA. Для всех пользователей Apple начнет нотариально заверять все приложения iOS, независимо от того, где они продаются.

Разработчики могут предлагать собственный рынок приложений в ЕС, но они должны быть одобрены Apple и использовать процесс проверки человеком. Эти магазины также несут ответственность за возврат средств самостоятельно, но могут использовать альтернативные сторонние платежные системы.

В то же время Apple меняет структуру комиссий, снижая стандартную комиссию с 30% до 17%. Для приложений, которые остаются в App Store, также будет взиматься комиссия в размере 3% за использование служб обработки платежей Apple.

Вызывает споры тот факт, что все приложения, не продаваемые через App Store, будут облагаться базовым технологическим сбором в размере 0,50 евро за первую установку приложения в год, а за первый миллион установок он не взимается.

Наряду с изменениями требуется, чтобы iOS поддерживала несколько браузерных движков, помимо пользовательских интерфейсов, поверх WebKit. Короче говоря, в ЕС Apple должна полностью поддерживать Mozilla Firefox, а не просто использовать Apple WebKit.

В то же время это нанесло ущерб прогрессивным веб-приложениям. Предположительно, компания сделала это потому, что считала, что ей придется поддерживать их во всех браузерах, не использующих WebKit, но это не так.

Этот шаг Apple также последовал после угрозы рассмотреть этот вопрос со стороны властей Европейской комиссии.

«Мы действительно изучаем пакеты соответствия всех контролирующих органов, включая Apple», — заявила Европейская комиссия в заявлении от 26 февраля. «В этом контексте мы, в частности, изучаем проблему прогрессивных веб-приложений и можем подтвердить отправка запросов на информацию в Apple и разработчикам приложений, которые могут предоставить полезную информацию для нашей оценки».

Предложения Apple, естественно, вызвали жалобы. Генеральный директор Spotify Дэниел Эк назвал сборы «вымогательством, простым и понятным», а генеральный директор Epic Games Тим Суини назвал их «горячим мусором» и «новым коварным примером злонамеренного соблюдения требований».