Skip to main content

 

Нерешительная поддержка Apple Web Pushes была добавлена ​​в iOS 16.4.

Пользователи в социальных сетях осуждают то, что прогрессивные веб-приложения были уничтожены Apple в iOS 17.4, но реальность более сложна.

Apple обязана разрешить использование альтернативных браузерных движков помимо WebKit в iOS для пользователей из ЕС из-за Закона о цифровых рынках, и iOS 17.4 меняется, чтобы приспособиться к этому. Некоторые пользователи обратились в Twitter/X, чтобы осудить, что внесенные изменения убивают прогрессивные веб-приложения на iPhone.

Другие сообщения подвергнуть сомнению по первоначальным сообщениям о гибели и мраке. Короче говоря, в новых сообщениях утверждалось, что если прогрессивное веб-приложение правильно настроено, оно будет нормально работать на iOS 17.4.

Проблема впервые возникла в первой бета-версии iOS 17.4. На экране второй бета-версии указано, что Progressive Web Apps «откроется из браузера по умолчанию». Apple, добавив предупреждение во вторую бета-версию, предполагает, что эта функция сохранится, но в каком состоянии на данный момент никто не знает.

Однако дела идут постоянно. Изменения явно есть, и неясно, что будет в следующем месяце.

Apple и прогрессивные веб-приложения

Поддержка Apple прогрессивных веб-приложений никогда не была хорошей. На других платформах имеется хорошая поддержка браузеров на базе Chromium, которые впервые будут разрешены в ЕС с iOS 17.4 — что, вероятно, и порождает ограничения Apple.

Даже несмотря на ограниченную поддержку Safari, похоже, что Apple значительно ужесточила требования к установке прогрессивных веб-приложений и их загрузке в ЕС.

Вечером мы поговорили с несколькими разработчиками из ЕС. По словам этих разработчиков, Progressive Web Apps все еще работают, но есть сложности. Пока в веб-приложении есть правильно настроенные сервисные работники и манифесты, Safari, по крайней мере, все равно будет загружать их в отдельном окне браузера.

Что касается осложнений, то по состоянию на 9 февраля 2024 года многие прогрессивные веб-приложения в коде работали неправильно. В целом push-уведомления не работают, если их создают Progressive Web Apps. А во второй бета-версии iOS 17.4 память ранее установленных приложений была очищена.

Процесс тестирования и бета-эволюция все еще находятся на ранних стадиях. Таким образом, хотя ограничения в ЕС кажутся преднамеренными, неясно, связана ли с ними ошибка.

В конечном счете, пользователям из ЕС придется увидеть, что произойдет в следующем месяце, поскольку iOS 17.4 должна быть выпущена к 8 марта, чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках.

Изменения выходят за пределы ЕС. Прогрессивные веб-приложения для iOS или iPadOS также претерпевают некоторые изменения в США, но они не такие ограничительные, как в ЕС. Уведомления по-прежнему работают, а хранилище не было удалено во второй бета-версии iOS 17.4, но, как и в ЕС, некоторые из тех, что работали раньше, больше не работают.

Итак, на ранней стадии процесса бета-тестирования iOS 17.4 неясно, как все это изменится, когда все будет сказано и сделано.

«Мы ничего не можем сделать, кроме как ждать», — сказал в переводе один разработчик, который разговаривал с нами. «DMA требует [Progressive Web Apps] работать на iPhone».

Мы не уверены в утверждении разработчика о том, что Apple должна разрешить работу Progressive Web Apps. Согласно положениям Закона ЕС о цифровых рынках, Apple должна разрешить им работать, если они работают в Safari, но если они не работают в Safari, они не обязаны разрешать им работать в любом другом браузере.

На некоторых пользователей бета-версии в ЕС это пока не повлияло. Другие злятся.

«Apple пытается избежать наказания, насколько это возможно», — добавил другой разработчик, также в переводе.