Производитель микросхем Apple TSMC планирует продажу облигаций для финансирования расширения в Аризоне

article thumbnail

Производитель Apple Silicon TSMC планирует привлечь более полумиллиарда долларов в виде облигаций, пытаясь расширить свою деятельность до Аризоны, столкнувшись с мировой нехваткой микросхем.

По сообщениям, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) планирует разместить на аукционе облигации на сумму около 16 млрд. Тайваньских долларов (565,25 млн. Долларов США). Производитель микросхем столкнется с повышением мировых ставок, поскольку доходность многих корпоративных облигаций недавно поднялась с рекордных минимумов.

Облигации помогут профинансировать современный завод по производству микросхем в Аризоне, который может быть запущен к 2023 году. В настоящее время неясно, получит ли компания финансовые стимулы от США в дополнение к продаже облигаций. Завод по производству 5-нм чипов может стоить более 10 миллиардов долларов.

Тайваньская компания TSMC является крупнейшим в мире контрактным производителем кремниевых чипсетов и долгое время является основным поставщиком микросхем серии A. Компания производит чипы для iPhone и iPad, а чипы M1 — для новейших компьютеров Mac. TSMC, как сообщается, также работает над чипами для «Apple Car».

В январе TSMC объявила, что ее капитальные затраты на 2021 год могут составить до 28 миллиардов долларов. Это будет значительный рост по сравнению с 17 миллиардами долларов в 2020 году.

Размещение облигаций происходит во время засухи, когда уровень резервуаров Тайваня ниже 20% емкости. Китайско-американская торговая война усугубляет нехватку воды, так как расширение местных заводов усугубило и без того сокращающееся водоснабжение.

Также во всем мире наблюдается нехватка критически важных редкоземельных материалов, используемых в процессорах, что усугубляет глобальные поставки микросхем. Президент Байден планирует подписать распоряжение о решении проблемы нехватки микросхем. Администрация Байдена также потребовала от Тайваня увеличения производства кремния, что сказалось на автомобильной промышленности и других цепочках поставок.

Соцсети