Производитель тактильных устройств для наушников подал в суд на Apple из-за современного Taptic Engine

article thumbnail

Компания Taction Technology, разработавшая усовершенствованную систему тактильной обратной связи, которая позже стала использоваться в потребительских наушниках, подает в суд на Apple за нарушение двух патентов на ее Taptic Engine.

Представленная в Apple Watch в 2014 году система Taptic Engine от Apple представляет собой специализированную систему тактильной обратной связи, которая заменяет традиционные вибрационные двигатели в пользу линейного резонансного привода, способного воспроизводить сложные входные колебательные сигналы и, что важно, гасить движение. Этот контроль над движущейся массой в модуле приводит к уникальным тактильным ощущениям, начиная от гудения и легкого постукивания до имитации сердцебиения.

После дебюта на Apple Watch, Taptic Engine был интегрирован в iPhone, где теперь играет неотъемлемую роль в пользовательском интерфейсе iOS. Пользователи ощущают тактильные вибрации как подтверждение экземпляров пользовательского интерфейса, замену звуковых сигналов, обратную связь в играх и многое другое.

Согласно иску Taction, Apple изначально использовала винтовые пружины для обеспечения контролируемого сопротивления движущейся массе Taptic. Центральный фиксирующий стержень был развернут для определения местоположения указанной массы во время работы, что необходимо для получения точных тактильных ощущений. Однако в более поздних конструкциях Taptic Engine используются изгибы как для локализации массы, так и для обеспечения необходимого контролируемого сопротивления. В этих архитектурах также используется магнитная феррожидкость в нарушение интеллектуальной собственности Taction, а именно патентов США №№ 10,659,885 и 10,820,117.

Патенты, разработанные доктором Силмоном Джеймсом Биггсом, являются результатом многолетней работы в области тактильных технологий. В ходе исследований в MIT Touch Lab Биггс «сосредоточился на влиянии различных типов вибраций на человеческую кожу, включая разницу между осевыми колебаниями (перпендикулярными к коже) и сдвиговыми колебаниями (параллельными коже)», — говорится в костюме. Как описано в патентах ‘885 и’ 117, изобретатель разработал улучшенную тактильную систему, позже названную Taction Transporter, которая имеет «изгибы, катушки, магниты и магнитную феррожидкость для гашения нежелательных вибраций, а также позволяет приводу работать. эффективно «.

Taction, благодаря успешной краудфандинговой кампании на Kickstarter, продолжила вывод на рынок ныне несуществующих наушников Kannon, которые включали в себя как традиционные драйверы динамиков, так и транспортеры Taction для имитации басовых вибраций. Аудио / тактильная технология была лицензирована Corsair и включена в игровую гарнитуру HS60 Haptic Stereo Gaming Headset.

В своем иске Taction утверждает, что Apple закупила и реконструировала две гарнитуры Kannon. Подтверждающими доказательствами предполагаемого действия являются квитанции о заказе и доставке.

В иске утверждается, что конструкции Taptic Engine нарушают Taction IP с 2016 года. Кроме того, библиотека Apple Core Haptics, которая позволяет сторонним лицам использовать тактильную технологию, также нарушает заявленные патенты, поскольку позволяет точно синхронизировать тактильные ощущения от звуковых дорожек.

Taction требует возмещения убытков и судебных издержек в рамках своего иска.

Соцсети