Skip to main content

До выхода Apple Vision Pro в США осталось еще несколько месяцев, а разработчики уже усердно работают над созданием возможностей пространственных вычислений в своих приложениях. Сегодня Apple делится некоторыми идеями от наших любимых разработчиков, которые воспользовались практическим опытом работы с гарнитурой.

С момента анонса Vision Pro в июне Apple проводит индивидуальные лабораторные занятия, чтобы помочь разработчикам подготовить свои приложения для компьютера смешанной реальности стоимостью 3500 долларов. Разработчики также смогли запросить предварительную версию оборудования в виде сверхсекретного комплекта разработчика.

Apple не позволяет разработчикам, которым одолжили комплекты разработчика, свободно рассказывать об опыте разработки на реальном оборудовании. Продукт еще не закончен, поэтому предварительная версия оборудования предназначена для тестирования программного обеспечения, а не для оценки.

К счастью, Apple поделилась некоторой информацией, предоставленной разработчиками, которые воспользовались преимуществами этих личных лабораторий, проводимых в разных городах по всему миру.

Майкл Симмонс, автор замечательного приложения-календаря Fantastical, рассказал о концепции разработки программного обеспечения без границ:

«Это было похоже на то, как будто я впервые увидел «Фантастику», — говорит он. «Мне казалось, что я был частью приложения». […]

«Экран с рамкой может ограничивать возможности. Конечно, вы можете использовать прокрутку или использовать несколько мониторов, но, вообще говоря, вы ограничены краями», — говорит он. «Опыт пространственных вычислений не только подтвердил правильность проектов, о которых мы думали, — он помог нам начать думать не только о том, что происходит слева направо или вверх и вниз, но и вообще за пределами границ». […]

Могут ли люди пространственно рассмотреть целую неделю? Могут ли люди сравнить свой текущий день со следующей неделей? Если день менее загружен, могут ли люди сделать его шире? А что, если вся неделя вращается вокруг вас на 360 градусов?»

Тем временем разработчик Widgetsmith Дэвид Смит описал вау-момент, который возникает, когда вы пользуетесь приложениями с пространственными вычислениями:

«Я неделями смотрел на эту штуку в симуляторе и получил общее представление о том, как она работает, но она была в коробке», — говорит Смит. «Когда вы впервые видите, что ваше собственное приложение работает по-настоящему, вы слышите вздох». […]

«Я мог бы сказать: «О, это не сработало? Почему это не сработало? Это вопросы, на которые вы можете по-настоящему ответить только на устройстве».

Бен Герретт, работающий над приложением для редактирования музыкального видео Spool, рассказал о разнице в разработке сенсорного ввода и пространственных вычислений:

«Наш редактор отличается тем, что вы записываете видео в такт», — говорит он. «Spool отлично работает на сенсорных экранах, потому что перед вами находится инструмент, но с Apple Vision Pro вы смотрите на выбранный вами пользовательский интерфейс — и в нашем случае это означает просмотр видео, одновременно нажимая на пользовательский интерфейс».

«Сначала мы не знали, будет ли это работать в нашем приложении», — говорит Герретт. «Но теперь мы понимаем, куда идти. Такой опыт обучения невероятно ценен: он дает нам возможность сказать: «Хорошо, теперь мы понимаем, с чем работаем, что такое взаимодействие и как мы можем установить более прочную связь».

Вы можете прочитать полное описание от создателей Fantastical, Widgetsmith и Spool на сайте разработчиков Apple.

Мысли из нашего практического опыта работы с Apple Vision Pro в июне можно найти в нашей первой части, а также в наших дополнительных мыслях здесь и здесь.

Apple Vision Pro будет доступен в США в начале 2024 года. Дополнительные рынки, включая Великобританию, начнут продавать Apple Vision Pro позднее в следующем году.