Skip to main content

Производство чипов Apple в основном восстановилось после сильного землетрясения на Тайване, отчасти благодаря «мерам мирового класса по смягчению сейсмических воздействий» на заводах TSMC.

Некоторые заводы были временно эвакуированы, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, и был нанесен некоторый ущерб – самый серьезный из них, судя по всему, был нанесен самому современному заводу компании, использующему 2-нм техпроцесс, который, как ожидается, будет использоваться для чипов iPhone 17 Pro…

Сильное землетрясение на Тайване

В среду утром на Тайване произошло крупнейшее за 25 лет землетрясение, в результате которого девять человек погибли и более 1000 получили ранения. Сотни людей также на какое-то время оказались в ловушке в туннелях, а другие застряли в национальном парке после того, как пути выхода были повреждены.

Число жертв было столь же низким благодаря сочетанию расположения эпицентра и чрезвычайно высоких стандартов строительства, разработанных для того, чтобы позволить им противостоять серьезным потрясениям.

Учитывая чрезвычайно точный характер современного производства чипов, существовали опасения, что оборудование для производства чипов и пластины могли быть серьезно повреждены, что потенциально могло привести к нарушению цепочки поставок продукции Apple. Однако, судя по всему, влияние было ограниченным.

Производство чипов Apple в основном вернулось на круги своя

TrendForce заявляет, что ее анализ показывает, что, хотя заводы TSMC действительно понесли некоторый ущерб, используемые передовые методы строительства означали, что этот ущерб был ограниченным.

Большинство заводов по производству пластин располагались в районах, испытавших тряску 4-го уровня. Благодаря высоким стандартам строительства тайваньских заводов по производству полупроводников, которые предусматривают меры по смягчению сейсмических воздействий мирового класса, способные снизить сейсмические воздействия на 1-2 уровня, предприятия в основном смогли быстро возобновить работу после остановок из-за инспекций.

Несмотря на то, что были случаи поломки или повреждения пластин из-за аварийных остановов или повреждений, вызванных землетрясением, коэффициент использования мощностей зрелых технологических предприятий — в среднем от 50 до 80 % — означал, что потери быстро восстанавливались после возобновления работы, что приводило лишь к незначительному воздействию на емкость.

Самая передовая 2-нм установка пострадала больше всего

Самый серьезный ущерб, по-видимому, был нанесен заводу, известному как Fab 12. [fabrication plant 12]которая занимается предварительным производством 2-нм чипов, которые, как ожидается, будут использоваться в моделях iPhone 17 Pro.

Только Fab 12 несколько пострадал от воды из-за поломки труб, что в основном затронуло еще не запущенный в серийное производство 2-нм техпроцесс. Ожидается, что это окажет краткосрочное влияние на операционную деятельность и потенциально потребует приобретения нового оборудования, что приведет к незначительному увеличению капитальных затрат.

Другие объекты возобновили работу после проверок без каких-либо сообщений о значительном ущербе, а деятельность на других объектах постепенно вернулась в нормальное русло после эвакуации или проверки.

Фото Алекса Вонга на Unsplash