Skip to main content

Производство чипов TSMC Arizona отложено |  Крупный план кремниевой пластины

Начало производства чипов TSMC Arizona, которое будет включать в себя чипы для старых устройств Apple, теперь официально отложено компанией. Производство должно было начаться в конце 2024 года, но теперь оно перенесено на начало 2025 года.

Производитель чипов Apple ранее признал, что строительные работы сильно отстают от графика, но в то время сказал, что это «[did] не обязательно означает, что начальное производство чипов будет отложено…

Главное на заводе

TSMC впервые объявила о своих планах построить один или несколько заводов по производству чипов в Аризоне еще в 2020 году. Утверждалось, что в США будет создано 1600 рабочих мест, в том числе в местной цепочке поставок.

Компания запросила существенные субсидии от правительства США, чтобы продолжить работу. Apple поддержала это предложение, лоббируя интересы TSMC через Закон о ЧИПСах, программу стоимостью 50 миллиардов долларов, направленную на продвижение производства микросхем в США.

Apple заявила, что завод будет производить чипы для устройств Apple, но только для старых.

Производство чипов TSMC Arizona отложено

В конце прошлого месяца тайваньская компания признала, что строительные работы значительно отстают от графика. Планировалось, что оборудование для изготовления микросхем будет введено в эксплуатацию для первоначального тестового производства примерно в сентябре этого года, и вместо этого ожидается, что это произойдет не раньше февраля или марта следующего года.

В то время TSMC утверждала, что это не обязательно означает, что начало производства чипов для клиентов будет отложено, поскольку в плане всегда было время на непредвиденные обстоятельства. Однако Nikkei сообщает, что председатель компании Марк Лю теперь признал, что задержка действительно повлияет на производственные планы.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. заявила, что отложит начало массового производства на своем заводе в Аризоне до 2025 года из-за нехватки квалифицированных рабочих и техников, необходимых для доставки оборудования на предприятие.

Председатель TSMC Марк Лю (Mark Liu) заявил, что крупнейший в мире контрактный производитель микросхем вступает в решающую фазу обработки и установки «самого передового оборудования» на заводе.

Споры остаются

История таких сделок, когда американские налогоплательщики соглашаются выплачивать крупные субсидии иностранным компаниям для организации производства в США, невелика. Аналогичная сделка с Foxconn для американского производства в Висконсине ни к чему не привела, после того как государство потратило почти миллиард долларов на инфраструктуру несуществующих заводов.

В этом случае, по крайней мере, строительство идет полным ходом, но только за счет того, что TSMC требует в два раза больше денег, чем предлагалось изначально, и привлекает сотни рабочих из Тайваня. Также поступали сообщения о серьезных проблемах с безопасностью на заводе, которые TSMC лишь частично опровергла.

Фото: Ву И/Unsplash