Производство чипов в США получило одобрение Сената на 52 млрд долларов после лоббирования Apple

Производство чипов в США получило одобрение Сената на 52 млрд долларов после лоббирования Apple

Сенат США одобрил финансирование в размере 52 миллиардов долларов для увеличения производства микросхем в США в рамках усилий по решению глобальной нехватки микросхем и снижению зависимости от Китая. Apple была одной из компаний, лоббирующих этот шаг.

В целом Закон США об инновациях и конкуренции предусматривает финансирование производства в США почти на 250 миллиардов долларов, из которых 52 миллиарда долларов специально выделяются на производство микросхем. Однако пока неясно, пройдет ли он и в Доме…

Об этом сообщает Bloomberg.

Сенат подавляющим большинством принял обширный законопроект об инвестировании почти 250 миллиардов долларов в развитие производства и технологий США для решения экономических и стратегических задач Китая. […]

«Когда все будет сказано и сделано, законопроект будет признан одним из самых важных дел, которые эта палата сделала за очень долгое время», — сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер в зале Сената перед голосованием. «Тот, кто выиграет гонку за технологиями будущего, станет мировым экономическим лидером — с серьезными последствиями для внешней политики и национальной безопасности» […]

Несмотря на широкую поддержку в Сенате и одобрение со стороны администрации президента Джо Байдена, судьба законопроекта в Палате представителей остается неопределенной. Лидеры Палаты представителей публично не обязались действовать по законопроекту Сената и не изложили курс действий, выходящий за рамки научного комитета Палаты представителей, учитывая его собственный план по обновлению Национального научного фонда.

Как и следовало ожидать, китайское правительство не в восторге от этого.

Китайские законодатели призвали Конгресс «немедленно остановить» продвижение законопроекта, сообщило в среду официальное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на заявление комитета Всекитайского собрания народных представителей, занимающегося иностранными делами.

В заявлении говорится, что закон «очерняет путь развития Китая, внутреннюю и внешнюю политику» и «вмешивается во внутренние дела Китая под лозунгом инноваций и конкуренции».

Закон направлен на то, чтобы исправить резкое падение государственных инвестиций в технологические НИОКР за десятилетия с 2,2% ВВП в 1964 году до 0,7% в прошлом году.

Из-за нехватки микросхем в мире простаивают автомобильные заводы в США, и Apple предупредила, что производство Mac и iPad, скорее всего, пострадает.

Фото: WaferWorld

Соцсети