Производство iPad начнется во Вьетнаме, поскольку Apple снижает зависимость от Китая

article thumbnail

В новом отчете утверждается, что Apple перенесет значительную часть производства iPad во Вьетнам в рамках продолжающихся усилий по диверсификации цепочки поставок.

В отчете Nikkei указывается, что Apple планирует перенести производство «значительного количества» iPad во Вьетнам. Один из источников в компании Foxconn, поставщик Apple, сказал, что смена производства может начаться уже в середине 2021 года, что станет первым случаем, когда компания произвела значительную часть своих планшетов за пределами Китая.

Это один из нескольких шагов, показывающих, что Apple серьезно настроена выйти за пределы Китая. Apple также увеличила производство iPhone в Индии и вскоре будет производить там iPhone 12. В отчете также говорится, что Apple увеличит производственные мощности для умных динамиков, наушников и компьютеров по всей Юго-Восточной Азии.

Один источник сообщил, что производство Mac mini уже перенесено в Малайзию. Apple может перенести часть производства MacBook во Вьетнам в конце 2021 года, и в отчете Nikkei также указывается на существующее присутствие Apple во Вьетнаме, нацеленное на производство AirPods и HomePod mini.

«Apple и многие другие технологические компании хотят получить производственные мощности за пределами Китая, и это не замедлилось, даже несмотря на то, что у США новый президент», — сказал один из менеджеров цепочки поставок. «И они изучают не только периферийные продукты. Apple, например, нацелена на наращивание мощностей в новых местах — в основном в странах Юго-Восточной Азии — для нескольких основных продуктов, таких как iPhone, iPad, MacBook, AirPods и другие. Это было трудно представить это два года назад, а сейчас нет ничего невозможного ».

Одна серьезная проблема, связанная с зависимостью Apple от Китая, была обнаружена коронавирусом в 2020 году. Когда Китай закрылся, то же самое произошло и со многими маршрутами поставок Apple. Сложная цепочка поставок Apple и способность перемещать товары быстро спасли их от крупных потерь, но пандемия подчеркнула зависимость Apple от производственных возможностей страны. Политический ландшафт также влияет на зависимость Apple от Китая, несмотря на надежды, что новая президентская администрация может ослабить напряженность между Китаем и США.

Отчет в среду появился примерно через два года после того, как Apple, как сообщалось, рассматривала возможность переноса по крайней мере 15–30% своих производственных мощностей за пределы Китая. Источники Nikkei предполагают, что сдвиг уже происходит.

Соцсети