Skip to main content

Apple Vision Pro

Apple Vision Pro — дорогостоящий продукт для производства Apple: почти половина его цены в 3499 долларов приходится на дорогие компоненты.

По сравнению с другими гарнитурами на рынке Apple Vision Pro предлагает высокую производительность и продается по столь же высокой цене. Хотя это и раздражает потребителей, цена Apple в 3499 долларов является высокой, но Apple все же приходится платить поставщикам комплектующих значительный кусок пирога.

Оценка так называемой «спецификации материалов» для Apple Vision Pro, проведенная исследователями Omdia и предоставленная CNBC, оценивает компоненты примерно в 1542 доллара за гарнитуру. Это составляет примерно 44% от цены гарнитуры.

Эта цифра охватывает только производство каждой гарнитуры и не учитывает другие затраты, которые может понести Apple, например, возмещение бюджетов на исследования и разработки или маркетинг гарнитуры среди населения.

Стоимость материалов превышает 1500 долларов США, а также превышает розничную стоимость многих современных гарнитур, включая Meta Quest Pro за 999 долларов США или 1499 долларов США на момент запуска.

Omdia считает, что самым дорогим элементом гарнитуры являются два дисплея micro OLED от Sony, стоимость каждого дисплея составляет 228 долларов. Дисплеи с разрешением около 3380 пикселей на дюйм, пожалуй, являются наиболее важными частями, обеспечивающими высокое разрешение и качество изображения, необходимые Apple для продукта.

Дисплеи также дороже, чем чипсеты, используемые для обеспечения этого опыта. Во-вторых, набор микросхем включает в себя чип M2, а также специальный чип R1, управляющий датчиками.

Абсолютно высокая стоимость производства каждой гарнитуры имеет смысл для Apple, несмотря на перспективу минимальной прибыли от устройства первого поколения. Благодаря ожидаемым в будущем обновленным моделям, а также усовершенствованию производства компонентов и преимуществам эффекта масштаба Apple в конечном итоге сможет снизить стоимость аппаратного обеспечения в расчете на одно устройство.

Вероятно, он не принесет большой прибыли от первоначального Apple Vision Pro, но у Apple есть хорошие шансы сделать это с более поздними моделями.