ProRes в формате 4K ограничен моделями iPhone 13 с объемом памяти 256 ГБ или более

article thumbnail

Поддержка формата сжатия видео Apple ProRes является важной особенностью iPhone 13 Pro, но его главные возможности — запись видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду — ограничены моделями с объемом памяти 256 ГБ или более.

Apple особо отметила обработку кодека ProRes в iPhone 13 Pro во время презентации во вторник, позиционируя эту технологию как «профессиональную» функцию, эксклюзивную для своих самых дорогих телефонов.

ProRes предлагает высокую точность цветопередачи и качество изображения с относительно низкими затратами на хранение, что является идеальным сочетанием для мобильного кинопроизводства. Кодек также извлекает выгоду из довольно широкого применения в существующих рабочих процессах постпроизводства и может быть экспортирован в такие программы, как Final Cut Pro.

Согласно спецификациям Apple iPhone 13 Pro, ProRes в 4K при 30 кадрах в секунду ограничен моделями 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Вариант с телефоном на 128 ГБ может снимать ProRes со скоростью 30 кадров в секунду, но со значительно уменьшенным разрешением 1080p.

Apple не объясняет ограничения, но можно предположить, что опция 128 ГБ не обеспечивает скорость передачи данных, необходимую для создания видео 4K.

ProRes не планируется дебютировать с iPhone 13 Pro, когда линейка устройств появится в магазинах на следующей неделе, и вместо этого будет выпущено обновление, которое должно появиться позже этой осенью. Apple имеет большой опыт выпуска своих передовых технологий камеры: в последние годы ProRAW, Deep Fusion и портретный режим появились на iPhone в обновлениях iOS.

Помимо ProRes, iPhone 13 Pro имеет ряд аппаратных и программных улучшений камеры, таких как оптическая стабилизация изображения на новом 3-кратном телеобъективе, новый сверхширокий модуль с функциями макросъемки, новый кинематографический режим, ночной режим для всех камер и многое другое. .

Соцсети