ProtonVPN утверждает, что Apple блокирует обновления приложений и препятствует «прогрессу в области прав человека»

ProtonVPN утверждает, что Apple блокирует обновления приложений и препятствует «прогрессу в области прав человека»

Основатель Proton Technologies Энди Йен написал сегодня открытое письмо, в котором утверждает, что Apple «стоит на пути к правам человека». Основная проблема заключается в том, что Apple не одобряет обновление приложения ProtonVPN для iOS, которое происходит на фоне беспорядков в Мьянме.

Йен открыл письмо, подчеркнув, что ProtonMail и ProtonVPN были созданы на основе идеи предоставить пользователям по всему миру способ «безопасного и конфиденциального общения, самовыражения и преодоления интернет-блокировок». (через MacRumors)

Хотя права человека являются основной частью ценностей Apple, Йен считает, что недавняя блокировка обновления ProtonVPN в App Store противоречит утверждениям Apple.

Мы считаем, что каждая корпорация несет ответственность за защиту основных прав человека, где бы они ни находились под угрозой. К сожалению, заблокировав обновления безопасности ProtonVPN, Apple продемонстрировала, что не разделяет эту философию.

Йен продолжает, говоря, что, когда Организация Объединенных Наций попросила людей в Мьянме «собрать и сохранить документальные свидетельства преступлений против человечности», она предложила использовать ProtonMail и Signal. Вместе с тем, ProtonVPN увеличил количество новых пользователей в 250 раз.

Йен говорит, что Apple «внезапно» заблокировала ProtonVPN, когда ООН рекомендовала приложение:

В тот же день, когда ООН рекомендовала приложения Proton, Apple внезапно отклонила важные обновления нашего приложения ProtonVPN для iOS. Эти обновления включают улучшения безопасности, предназначенные для дальнейшего повышения защиты от попыток перехвата учетных записей, которые могут поставить под угрозу конфиденциальность.

Apple ответила, что обновление приложения было отклонено в соответствии с рекомендацией 5.4 App Store из-за описания ProtonVPN:

Будь то вызов правительствам, просвещение общественности или обучение журналистов, мы уже давно помогаем обеспечить свободу в Интернете большему количеству людей во всем мире.

Директива 5.4 App Store включает требование о том, что приложения VPN не должны нарушать местные законы.

Йен далее говорит, что Apple сдерживает «спасательный круг» для людей в Мьянме, «которых убивают», и что компания ведет лицемерие:

Действия Apple также лицемерны. У Apple нет проблем с вызовом правительствам, когда это в ее собственных финансовых интересах (например, уклонение от уплаты налогов ЕС или антимонопольных сборов). Однако когда Proton делает это из соображений прав человека, это внезапно противоречит политике Apple.

Когда дело доходит до подобных вопросов, у Apple есть сложный баланс: с одной стороны, она стремится соблюдать местные законы и продолжать работу, но при этом считает права человека основной ценностью.

Примечательно, что недавним примером был Гонконг в 2019 году, Apple удалила приложение, связанное с протестами, под названием HKmap Live, а затем восстановила его после большой критики.

Хотя это звучит так, будто изменение описания приложения для удаления «сложных правительств» приведет к утверждению обновления Apple, Йен не хочет этого делать:

Также беспокоит то, что Apple потребовала удалить этот язык во ВСЕХ странах, где доступно наше приложение. Тем самым Apple помогает распространять авторитарные законы во всем мире, даже в странах, где свобода слова защищена.

В заключение Йена говорит:

Мы можем создать Интернет, который продвигает свободу во всем мире. Ситуация в Мьянме показывает, что зашифрованные сервисы являются важной частью этого Интернета, поскольку они позволяют активистам, журналистам и обычным гражданам получать доступ ко всему Интернету и конфиденциально общаться. Когда режим восстает против своего народа, эта способность узнавать правду и делиться ею может спасти жизни. В более широком смысле, свободный и независимый Интернет необходим для демократии в 21 веке. Но у крупных технологических компаний, таких как Apple, другое видение Интернета, в котором прибыль важнее людей.

Йен поддерживает Закон ЕС о цифровых рынках, направленный на движение к будущему технологий, в которые он верит, и просит читателей использовать такие сервисы, как ProtonMail, Signal и DuckDuckGo, чтобы «уменьшить мощь технологических гигантов».

Вы можете найти полное письмо здесь.

Соцсети